你的位置:首 页台站风貌嘉峪关

嘉峪关市气象局

地址:甘肃省嘉峪关市体育大道东388号

台站介绍

  嘉峪关市气象局——我国最年轻的市级气象局之一,于2006年11月正式成立(之前,嘉峪关市气象局名誉挂于酒泉市气象局并从事相关管理与业务服务), 2007年1月1日开始气象观测与服务。嘉峪关市气象局位于市区体育大道东388号,与市委市政府、市体育馆毗邻。投资五千多万元的嘉峪关新一代多普勒天气雷达塔楼——“西部明珠气象塔”气象塔高99米,位于景色优美的5A级景区东湖生态园内,是嘉峪关市标志性建筑之一。
    嘉峪关市气象局隶属甘肃省气象局和嘉峪关市政府双重领导,是嘉峪关市管理气象工作的主管部门,行使管理气象工作的行政职能,并对行政区域内的气象工作实施行业管理,同时承担着全市气象业务、科技服务和科研等工作。
    市气象局内设2个科室:办公室(财务室)、业务科;2个直属单位:气象台、雷达站;1个地方协调机构:嘉峪关市气象防灾减灾指挥部办公室。现有在编职工20人,其中具有副高级专业技术职称1人,中级专业技术职称5人;另有聘用人员6人。
    全市布设15个区域自动站、1个雨雪量站、1个太阳辐射观测站及新一代多普勒雷达站。主要业务服务工作有天气预报、短期气候预测、多普勒雷达监测、气候资源开发利用分析与评估、雷电灾害防御。为市委、市政府和有关部门提供重要的决策及防灾减灾气象服务;为社会公众提供多层次全方位的公益气象服务;为重点工程、企事业单位趋利避害、组织生产提供系列化的专业气象服务。气象服务领域已覆盖工业、农林、交通、能源、水利、环保、体育、商业等国民经济各大门类。嘉峪关市气象局已成为全市经济建设、社会发展以及防灾减灾工作不可或缺的力量。
2014年被评选为嘉峪关市2012—2013年度“文明单位”。
单位地址:甘肃省嘉峪关市体育大道东388号
联系电话:0937-6330759

 


台站风采