你的位置:首 页台站风貌金昌

金昌市气象局

地址:金昌市金川区长春路88号

台站介绍

金昌市气象局(金昌市防雷减灾管理局、金昌市人工影响天气办公室)是科技型、基础性社会公益事业单位,隶属金昌市人民政府和甘肃省气象局双重领导,是金昌市人民政府管理气象工作的主管部门,行使同级人民政府管理气象工作的行政职能,并对本行政区域内的气象工作实施行业管理。

金昌市气象局始建于1990年5月,是经金昌市人民政府批准成立的副县级事业单位,隶属金昌市农业委员会管理。2004年12月,升格为金昌市人民政府直属正县级事业机构(参照国家公务员制度管理)。内设办公室(纪检监察室与其合署)、业务管理科、人工影响天气作业科(挂市防雷减灾中心牌子)三个职能科室和金昌市气象台(市卫星遥感监测中心)、金昌市农村信息服务中心两个直属事业单位,核定编制21人,目前在职职工20人。学历:研究生1人、大学本科11人、大专7人、中专1人,其中:高级工程师1人,工程师9人、助理工程师2人、军转干部1人、技师1人、见习职工3人。

目前主要承担和开展的气象业务服务工作有:地面观测、天气预报预警、气候预测预估;卫星遥感,人工影响天气,气候资源开发利用,旅游气象预报以及防雷减灾、彩球广告、气象影视等各类专业气象服务。全市布设人工防暴高炮8套,火箭增雨装置9套、区域自动气象站28个,乡镇气象工作站12个,信息员225个。

金昌市气象局精神文明建设成果显著,被金昌市政府誉为“市级文明单位”荣誉称号。

近几年,我市气事业快速发展,基础设施明显改善,业务现代化、防灾减灾体系、社会管理职能等得到全面提升,为全市经济社会发展及防灾减灾做出了积极贡献。

 

单位地址:金昌市金川区长春路88号

联系电话:0935—8212081,0935--8213661


台站风采