你的位置:首 页台站风貌平凉

平凉市气象局

台站介绍

平凉市气象局成立于1952年。隶属甘肃省气象局和平凉市人民政府双重领导,是平凉市人民政府管理气象工作的主管部门,行使同级人民政府管理气象工作的行政职能。2002年被中共甘肃省委、省政府命名的“省级文明标兵”单位。辖静宁、庄浪、华亭、崇信、泾川、灵台、崆峒等七个气象局(站)。其中崆峒气象站为国家基本站,其余县均为国家一般站。现有正式职工113人(市局53人,县区60人),聘用32人。具有副高级专业技术职称5人,中级专业技术职称67人。

市气象局设3个内设机构:设办公室(法规科、人事科)、业务科、计划财务科3个内设机构;气象台、观测站、信息中心、气象服务中心和平凉市防雷中心5个直属单位;平凉市防雷减灾管理局、平凉市人工影响天气办公室、平凉市气象防灾减灾指挥部办公室3个地方机构。

平凉市气象局主要职责是:(一)负责本行政区域内气象事业发展的规划、计划并组织实施;(二)依法履行《气象法》,负责本行政区域内气象行业管理,对本行政区域内的气象活动进行指导和监督,组织辖区地面气象、农业气象、天气预报预测、高空探测等气象业务的实施;(三)负责本行政区域内气象灾害防御的组织、应急管理;(四)负责本区域气候资源和推广的保护利用、行气候可行性论证、重点建设工程、城乡建设规划中气象条件的评估;(五)负责全市人工影响天气管理、指导和效益评估;(六)依法对建筑(构)物防雷装置图纸审核和竣工验收的行政审批;依法开展升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批和资质认定;对违反《气象法》有关规定的行为依法进行处罚;(七)统一领导和管理本行政区域内气象部门的计划财务、机构编制、人事、科研、培训、业务、装备和监察审计等工作;会同县(区)政府对县(区)气象机构实施以部门为主的双重管理。(八)承办甘肃省气象局和平凉市人民政府交办的其他事项。

地址:平凉市崆峒区新科路6号

电话:0933-8213786

     


台站风采