你的位置:首 页台站风貌庆阳

庆阳市气象局

台站介绍

庆阳市气象局是科技型、基础性公益事业单位,隶属甘肃省气象局和庆阳市人民政府双重领导,是庆阳市人民政府管理气象工作的主管部门,行使同级人民政府管理气象工作的行政职能,并对本行政区域内的气象工作实施行业管理。同时,负责管理全市气象台站的业务、服务、科研等工作。

庆阳气象工作始于1937年由民国政府成立的庆阳县气象测候所。现庆阳市气象局下辖庆城、宁县、正宁、合水、镇原、华池、环县7个县气象局(站),内设办公室(政策法规科)、业务科、人事教育科、计划财务科4个职能科室和庆阳市气象台、西峰基本气象站、西峰农业气象试验站、西峰天气雷达站、庆阳市人工影响天气办公室、庆阳市防雷中心、庆阳市气象科技服务中心和机关后勤服务中心8个直属单位。现有在职职工122人(市局66人、县局56人),其中高级工程师9人,工程师33人;硕士研究生学历2人,本科学历67人。

目前,庆阳市气象局拥有新一代天气雷达等现代化设备,全市建成自动气象站8个、新型自动气象站4个、区域气象站189个、自动土壤水分监测站8个。主要开展气象观测、天气预报预警、气候预测监测、农业气象、人工影响天气、气候资源开发利用、雷电灾害防御等业务服务和科研工作。

多年来,全市气象部门秉承“公共气象、安全气象、资源气象”的服务理念,面向民生、面向生产、面向决策,积极开展各类气象服务,气象工作赢得各级政府的充分肯定和人民群众的广泛赞誉,市局为“省级文明单位”,“全省首批绿色文明单位”和“全市诚信示范单位”,荣获“全国气象法制先进集体”称号,连续多年获庆阳市委、市政府“支持庆阳经济社会发展突出贡献奖”。

 

办公室联系电话:0934-8212877(传真)

 


台站风采