甘肃省气象局|定西市气象局
你的位置:首 页台站风貌定西

定西市气象局

台站介绍

 定西市气象局是地方国家气象系统设在市一级的管理机构,也是《中华人民共和国气象法》、《人工影响天气管理条例》和《甘肃省气象条例》的执法主体,具有行政执法主体资格和行政处罚机构资格。在管理体制上实行双重领导、双重事业和双重计划财务体制。

机构设置:市气象局辖7个县(区)气象局和通渭县华家岭气象站。其中岷县为国家基本气候站,临洮和华家岭站为国家基本气象站,陇西、通渭、安定、渭源、漳县为国家一般气象站。市气象局内设四个管理科室和5个直属事业单位。

市防雷减灾管理局、市施放气球管理办公室、市气象行政执法大队均挂靠在市气象局,行使全市范围内的社会管理职能。全市人工影响天气工作统一归口市、县(区)气象部门管理,相应设有人工影响天气办公室。

人员情况:全市气象系统现有国家气象事业人员126人,地方气象事业人员45人。市气象局现有职工62人,其中中共党员占职工总数的60%;本科以上学历人员占职工总数的38%;大专以上学历占职工总数的65%;副研级高级工程师占专业技术人员的16%;工程师占专业技术人员的33%,有正研级高工和博士研究生各1人。

主要工作任务:开展的主要业务服务项目和内容有地面气象观测;天气预报、气候预测及服务;生态与农业气象观测及服务,农业气象试验研究;人工影响局部天气,气象科技服务和防雷减灾工作。

文明创建情况:市气象局为“全国文明单位”;陇西县气象局为“省级文明单位标兵”;其余县、区气象局、站均为“市级文明单位”。

     


台站风采