你的位置:首 页台站风貌陇南

陇南市气象局

地址:甘肃省陇南市武都区东江新区二中斜对面

台站介绍

 

    陇南市气象局始建于民国32年(1943年)9月1日,隶属甘肃省气象局和陇南市人民政府双重领导,是陇南市人民政府管理气象工作的主管部门,行使同级人民政府管理气象工作的行政职能,对本行政区域内的气象工作实施行业管理。负责管理全市各县气象局及其所属气象台站的业务、服务、科研等工作。主要业务有天气预报、气候预测监测、农业气象、人工影响天气、地质灾害预报、雷电灾害防御等。为市委、市政府和有关部门提供重要的决策气象服务;为社会公众提供多层次全方位的公益气象服务;为重点工程、企事业单位趋利避害、组织生产提供系列化的专业气象服务。依照国家法律法规授权,履行人工影响天气、防雷减灾、施放气球活动等社会管理职责。

陇南市气象局设4个内设机构:办公室、业务管理科、计划财务科、人事科;5个直属事业单位:陇南市气象台(陇南市气象局预报科)、武都区气象观测站、陇南市气象局人工影响天气办公室、陇南市气象局防雷中心、陇南市气象局气象科技服务中心;5个地方机构:陇南市人工影响天气指挥部办公室、陇南市气象防灾减灾指挥部办公室、陇南市防雷中心、陇南市防雷减灾管理局、陇南市施放气球活动管理办公室。

现有正式职工71人。其中,副高级专业技术职称5人,中级专业技术职称37人,一线高科技人才5名。

全市气象防灾减灾能力显著提升,由陇南市气象局为技术总负责,市直有关部门共同参与,开发建设的“陇南市自然灾害监测预警指挥系统”,实现了气象、水务、国土、水务等7部门17类1517个自然灾害监测资料信息共享,实现了移动、电信和联通全网覆盖的信息快速发布和反馈;建立了2.5万名村级以上干部和各部门应急人员信息数据库,实现市、县、乡、村预警信息全覆盖。系统运行以来,先后有国家发改委、水利部、中国气象局、甘肃省委省政府、四川、西藏、安徽以及清华大学、兰州大学、国外等领导和专家110批3100人次莅临调研指导,对系统监测预警功能和防灾减灾效益给予充分肯定和好评。新华网、人民网、中国气象报、甘肃日报等国家主流媒体对系统在防灾减灾工作中发挥的作用和效益都做了广泛宣传。

陇南市气象局党建和精神文明建设成果显著,先后被省委省政府授予“省级文明单位”称号;2013年被甘肃省气象局授予“二星级气象台站”称号;被中国气象局评为全国气象部门“甘肃舟曲抗洪抢险救灾先进集体”、“汶川地震灾后恢复重建工作先进集体”、“2012年、2013年重大气象服务先进集体”。被甘肃省气象局评为全省气象部门“2010、2011、2012年度重大气象服务先进集体”、“汶川地震灾后恢复重建工作先进集体”、“5.10重大气象服务先进集体”、“岷县漳县6.6级地震抗震救灾气象服务先进集体”。被陇南市委市政府评为“全市8.12抗洪抢险救灾先进集体”。

市气象局党支部先后被中共甘肃省委评为“创先争优先进基层党组织”,荣获甘肃省2014年度“陇原先锋号”荣誉称号;被中共陇南市委多次评为“先进基层党组织”。

单位地址:甘肃省陇南市武都区东江新区二中斜对面

联系电话:0939-8251510    


台站风采