你的位置:首 页台站风貌临夏

临夏州气象局

地址:甘肃省临夏市西川马彦庄

台站介绍

   临夏州气象局始建于1942年1月,隶属甘肃省气象局、临夏州委、州政府双重领导的科技型、基础性社会公益事业单位。临夏州气象局内设3个职能科室:办公室(人事科、法规科)、业务科、计财科,5个直属单位:气象台、观测站、人影办、防雷中心、气象科技服务中心;下辖永靖、东乡、广河、和政、康乐5个县气象局。临夏州气象部门现有在职职工95人,其中州局56人,县局39人;其中研究生学历3人,本科学历52人,专科学历26人,其他学历14人;其中高级职称5人,中级职称56人,初级职称24人,其他职称10人。

主要工作职责:

一、负责本行政区域内气象综合观测、开展天气预报、气候预测、公共气象服务和信息与技术支持体系的有关工作。

二、负责本行政区域内人工影响天气工作的管理,组织人工影响天气作业。

三、负责本行政区域雷电灾害防护的管理、监督,开展防雷装置设计审核、施工监督、竣工验收和年检。

四、负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。

五、负责本行政区域内气象依法行政和开展气象法制宣传教育;依法保护气象探测环境。

六、承担上级气象主管机构和临夏州委、州政府交办的其它事项。

临夏州气象局通过常年加强精神文明建设,并取得了累累硕果:2002年被临夏州委、州政府授予“州级文明单位”称号;2002年晋升为“省级文明单位”;2012年被甘肃省人民政府授予“全省执法先进集体”称号;2012年被甘肃省委、省政府授予“省级文明单位标兵”称号;2013年被临夏州直机关工委命名为“全州基层党组织示范点”。

单位地址:甘肃省临夏市西川马彦庄

单位网址:https://www.lxzms.com

联系电话:0930-6284434    


台站风采