你的位置:首 页台站风貌甘南

甘南州气象局

台站介绍

 甘南藏族自治州气象局建于1952年7月,位于州政府所在地合作市(合作市人民街69号),管辖7县1市共8个气象局,其中:合作市气象局属国家基准气象站,玛曲县气象局属国家基本气象站,碌曲、夏河、迭部、舟曲、临潭、卓尼县气象局为国家一般气象站。州局内设机构4个(办公室、业务科、人事科、计划财务科),直属事业单位4个(气象台、雷达站、气象科技服务中心、甘南州防雷中心)。同时设有:甘南州防雷减灾管理局、甘南州人工影响天气办公室、甘南州气象防灾减灾指挥部办公室3个具有社会管理职能的地方气象事业管理机构。实行气象主管机构和同级人民政府的双重领导,以部门领导为主,甘南州气象系统的主要职能是:负责本行政区域内气象事业发展的规划并组织实施,气象监测及预报管理,气候资源推广应用;组织管理气象探测资料的汇总及传输,气象预报的制作与发布,气象防灾减灾、人工影响天气和雷电灾害防御,依法管理氢气球的施放,依法保护气象探测环境;全州气象系统现有行政审批事项分别为:升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批,广播、电视等传播媒介改变气象预报节目播发时间的审查,升放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质认定,防雷装置设计审核和竣工验收等四项;组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施;领导和管理本部门的计划财务、人事劳动、科研、培训及业务建设等工作。

全州气象部门人员编制数为124人,截止2014年7月31日,实有在职人数为115人,退休职工44人。

 


台站风采