你的位置:首 页党风廉政党纪法规 》正文

甘肃省气象局纪检监察审计与人事部门工作联系办法

发布时间:2015-06-10 15:17    阅读次数:    选择字号:T|T
第一条 为建立健全纪检监察审计与人事部门工作联系机制,进一步加强对干部的监督管理,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》、《关于党员领导干部述职述廉的暂行规定》、《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》和中国气象局有关要求,结合实际,制定本办法。

第二条 相互支持协助,共同抓好领导干部队伍党风廉政建设工作。

(一)人事部门应协同纪检监察部门组织领导干部进行年度述职述廉和民主测评工作,并严格实施党风廉政建设责任考核和责任追究。

(二)人事部门应协同纪检监察部门做好领导干部党风廉政建设责任制约谈制度的实施。

(三)纪检监察部门应将各单位领导班子和领导干部落实党风廉政建设责任制情况及时向人事部门反馈,互相配合负起责任,保障全省气象部门党风廉政建设落到实处。

第三条 建立干部监督工作联系机制,增强监督合力。

(一)纪检监察与人事部门应采取必要的形式,定期相互通报省局党组管理的领导班子和领导干部的信访情况,并就领导干部在遵守党纪政纪、廉洁自律和抓党风廉政建设的情况进行分析和研究。

(二)在干部队伍建设工作中要互通情况。执行《中共甘肃省气象局党组关于进一步加强干部选拔任用工作监督的实施细则》(甘气党组发〔2014〕51号)规定,要严格考察人选对象的党风廉政情况,人事部门应当就考察对象的党风廉政情况听取纪检监察部门的意见。纪检监察部门应及时地向所征求意见的人事部门客观如实反映已掌握考察对象在党风廉政建设等方面的情况;人事部门须在干部任用前将拟任干部的基本情况、考察材料抄送纪检监察部门,以便有针对性地安排任前廉政谈话。

(三)纪检监察与人事部门要协同做好领导干部任前廉政谈话、诫勉谈话、函询和纪检组长同下级党政主要负责人谈话等制度的实施,及时发现和纠正领导干部出现的苗头性、倾向性问题,促进领导干部廉洁从政。

(四)人事部门在向省局党组提出对领导班子和领导干部全面状况的分析报告前,纪检监察部门应积极协助,并提供有关方面的分析材料,协助做好对领导干部任前公示制度,公开选拔和竞争上岗制度的执行工作。

(五)从各自工作的实际情况出发,有针对性地加强对领导干部廉洁自律的监督工作。对信访举报反映中所涉及领导班子和领导干部中存在的重要问题,双方要及时沟通,并明确分工,相互配合,及时核查。对已经查实的违规违纪问题,要依据责任追究的规定,分别予以党纪处分和组织处理。对涉及违法问题的,移交司法机关处理。

第四条 加强协调配合,建立健全经济责任审计工作联席机制。

(一)人事部门应主动将需要进行经济责任审计的任务及时委托审计部门办理,同时根据需要,派出人员作为审计组成员组织进行有关民主测评等工作。

(二)审计部门应及时组织力量依法开展审计,实事求是地做好领导干部任(聘)期内经济责任的客观评价,向省局党组提交领导干部任(聘)期经济责任审计结果的报告,并抄送人事部门及有关单位,作为领导干部调任、免职、辞职、退休等提出处理意见时的参考依据。

(三)审计过程中,如有必要时,可以召开小型联席会议,及时研究解决工作中遇到的重大问题。

第五条 实施纪检监察审计与人事部门工作联系制度,是加强对干部的管理与监督,促进领导干部廉洁自律、认真履行工作职责而采取的一项重要举措。在实施联系制度工作中,双方都应注意互相听取意见和建议,以不断加强和改进工作,推动我省气象部门领导班子和领导干部廉洁自律各项规定的落实。

第六条 本办法自2015年4月1日起施行。原《甘肃省气象局纪检监察审计与组织人事工作联系办法》(甘气纪发〔2001〕3号)同时废止。