你的位置:首 页热点专题2015甘肃气象重点工作巡礼 》正文

坚持全面从严治党,强化落实“两个责任”

---2015甘肃重点工作巡礼之五

发布时间:2016-01-24 14:50    阅读次数:    选择字号:T|T

一、重点工作进程

根据制定的《坚持全面从严治党,强化落实“两个责任”工作落实方案》,具体落实12项工作任务。目前,12项任务已经全部完成。

二、重点工作的组织实施

按照省局要求,认真组织实施该项重点工作。一是明确责任分工。制定了《坚持全面从严治党强化落实“两个责任”工作落实方案》,实行任务分解,明确任务清单。二是营造舆论氛围。充分利用省局门户网站、《陇上廉讯》等媒介,开展“两个责任”宣传报道活动,着力营造良好的舆论氛围。三是加强督促检查。结合党风廉政建设巡查、“两个责任”抽查、年度审计等方式,开展了集中督查和专项检查,了解工作任务落实进度,客观分析难点问题,研究探讨解决办法。四是及时总结报告。6月、10月,分别向省局“工作落实年”活动领导小组提交了工作完成情况专项报告。

三、重点工作的主要内容

(一)加强党风廉政建设和反腐败工作的整体部署

2月初,协助省局党组召开了全省气象部门党风廉政建设工作会议,部署了年度党风廉政建设和反腐败工作任务。协助签订了“量身定做”的党风廉政建设责任书。协助制定了《2015年全省气象部门党风廉政建设和反腐败工作主要任务及分工》。

(二)进一步增强履行“两个责任”的政治意识

3月17日,协助召开了全省气象部门处级单位主要负责人“两个责任”集体约谈会,就落实“两个责任”提出明确要求。7月29日,协助召开了全省气象部门市州气象局主要负责人座谈会,要求进一步认清当前党风廉政建设和反腐败斗争的严峻形势,用“九个真”推进落实好党风廉政建设“两个责任”。同时,继续在《陇上廉讯》上开设“学思践悟”专栏,解读认识。

(三)做好主体责任任务分解落实工作

协助省局党组将落实主体责任8个方面的内容分解成28项具体工作任务,4月29日以甘气党组发〔2015〕15号文件印发。建立了省局领导班子及成员落实党风廉政建设责任制台账。

(四)加强对落实“两个责任”的检查考核

对考核管理办法进一步修订完善,对上一年度全省气象部门落实党风廉政建设责任制考核情况进行了通报,严格监督“两个责任”的落实情况。

(五)推进惩治和预防腐败体系建设

对省局党组贯彻落实《工作规划》实施细则年度工作任务进行了监督检查。

(六)全面从严治党,加强党的纪律作风建设监督检查

继续把贯彻落实中央“八项规定”精神作为工作中的重中之重,常抓不懈。9月24日,协助召开了中秋国庆期间“九个严禁、九个严查”专项行动部署推进会,要求各单位对照“九个严禁、九个严查”内容加强自查和检查,严防“四风”反弹。下发了《关于在中秋国庆期间严格落实中央八项规定精神坚决纠正“四风”的通知》,提出两节纪律要求。对个别单位和党员干部违规发放津补贴、违规公款吃喝、违反廉洁自律有关规定等问题进行了处理,并在全省气象部门通报。

(七)明确纪检监察机构的监督责任

制定印发省局党组《落实党风廉政建设监督责任的实施办法》,细化明确履行监督责任6个方面的31项监督内容。加强落实“两个责任”监督方面的制度建设,制定了《甘肃省气象部门领导干部廉政谈话制度实施办法》等3项制度。

(八)开展党风廉政建设工作巡查

进一步建立完善全省气象部门巡查制度,制定《2015年党风廉政建设工作巡查计划》。协助纪检组先后巡查兰州等7个市局及所属部分县局党风廉政建设工作,就重大决策部署和气象服务工作、“两个责任”等落实情况进行了检查。对巡查发现的问题下达整改通知书,限期整改。

(九)进一步建立健全廉政风险预警和防控体系

制定了《全省气象部门2015年廉政风险防控工作指导意见》。继续深入推进廉政风险防控事项的运行,继续做好风险防控信息化试点及推广工作。严格执行《甘肃省气象部门廉政风险防控管理办法(试行)》,督促各职能处室抓好职责领域内的廉政风险防控工作。

(十)进一步发挥内审监督预警作用

制定下发《2015年全省气象部门内部审计工作意见》、《加强审计监督 严肃整改问责工作落实方案》。完成兰州等12个市局及中心台等6个直属单位的财务收支审计。完成“全国保密基础设施建设”等多个项目的财务收支审计。对省局人影办等单位未整改到位审计问题进行督促检查。

(十一)加强廉政文化建设和廉洁从政教育

组织开展第十四个党风廉政宣传教育月活动,参观了兰州“黄河清风”廉政文化主题公园,举办了党风廉政宣教月影视专场。举办了党风廉政宣传教育月知识竞赛,全省气象部门1737人参加。对新提任的6名处级领导干部进行了任前廉政谈话。

(十二)加强信访举报和案件查办工作

截止11月30日,共收到信访举报信件15件(含重复件5件),及时进行了核查处理。转发了省纪委、中央纪委驻中国气象局纪检组和中国气象局直属机关纪委相关案件的通报。

四、取得的成果和经验

通过“全面从严治党,落实‘两个责任’”工作任务的开展,有效推动“两个责任”落到了实处。一是进一步增强了各级党组织落实主体责任的政治意识,进一步增强了各级纪检监察机构落实监督责任的使命意识;二是纪检监察机构聚焦主业主责,构建起统一领导、职责清晰和覆盖全面的监督责任落实体系;三是形成职责清晰、任务明确的责任落实机制。通过细化责任,明确任务,把落实主体责任、监督责任的任务分解成可操作、可考核的具体工作任务,落实到相关机构和责任人;四是纪检监察机构监督作用得以有效发挥。通过党风廉政工作巡查、内部审计和廉政风险防控等监督手段,发现问题,及时解决,抓早抓小;五是严格执纪问责,进一步发挥了责任追究惩戒作用。全面从严治党,加强党的纪律作风建设监督检查。进一步规范管理和处置反映干部问题的线索,严肃查处违纪问题。

 

                                                                                                                     (省局办公室编辑整理)