你的位置:首 页热点专题2015甘肃气象重点工作巡礼 》正文

深入开展“纠四风 改作风”专项检查活动

---2015甘肃重点工作巡礼之六

发布时间:2016-01-24 14:40    阅读次数:    选择字号:T|T

为深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步巩固和扩大教育实践活动成果,持续正风肃纪,狠刹“四风”顽疾,激励广大干部职工进一步提升思想境界、加强和改进作风建设,营造履职干事的良好氛围和风清气正的工作环境。根据省局“工作落实年”要求,结合本部门实际情况,我办在2015年4月制定了切实可行的“纠四风 改作风”专项检查活动实施方案,并予以严格实施,认真落实。本次“纠四风改作风”专项检查紧扣“兴学风、转作风、清政风、树新风”这条主线,取得了阶段性成果。现将本次专项检查活动总结汇报如下:

一、确立指导思想

    坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以“纠四风改作风”为主题,以贯彻落实中央八项规定、省委双十条和中国气象局有关规定为主要内容,准确把握为民务实清廉的深刻内涵,认清“四风”之害,查摆整改“四风”问题。以中心工作为主要载体,以提升工作执行力和落实力为重点,使广大党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,以实际行动践行“来自人民、植根人民、服务人民”的宗旨,以作风建设的新成效助推我省气象事业和谐快速发展。

    二、活动主要内容

通过自查自纠和重点抽查,确保“纠四风 改作风”专项检查取得实效,严肃整治“庸、懒、散、空、玩、奢”六种风气,立足抓早抓小,扭转积弊陋习,确保中央八项规定落到实处,“四风”得到彻底纠正,实现工作效率明显提高、工作纪律明显加强、工作作风明显好转、气象事业发展环境明显优化,为全省气象部门党员干部作风建设传递正能量。

    (一)兴终身学习之风,纠浮躁浮华之弊。坚持理论武装,学以致用,着力解决形而上学、不思进取,浅尝辄止、不求甚解等突出问题,切实提高理论素养和业务能力。

    (二)兴求真务实之风,纠形式主义之弊。着力解决急功近利、虚报浮夸,特权思想、本位主义等突出问题,实现业务工作有新突破,稳定和谐有新进步,服务群众有新举措,群众满意度有新提高。

    (三)兴深入群众之风,纠官僚主义之弊。坚持群众路线,探索气象事业发展新常态,着力解决办事拖沓、程序繁琐、效能低下等突出问题。

(四)兴艰苦奋斗之风,纠享乐奢靡之弊。坚持勤俭节约,严于律己,简化接待,严格执行车辆使用和公车管理规定,着力解决贪图享受、铺张浪费,攀比待遇等突出问题,切实营造崇俭抑奢、清正廉洁的良好氛围。

三、认真组织实施

(一)积极动员部署(4月初至4月30日)

1.制定方案。制定下发《甘肃省气象部门开展“纠四风改作风”专项检查活动实施方案》,确定了活动的指导思想、目标要求和整治重点,并对实施活动的六个阶段的具体时间和方法步骤进行了安排部署。

2.组织召开活动推进会。各内设机构、各直属单位支部书记参加了会议,会后向全省气象部门下发推进会上的局领导讲话。强调了各地各单位要提高认识,明确目标和要求,切实加强组织领导,把握方法步骤,确保活动取得实效。各地各单位均按照省局关于开展专题教育活动方案安排,结合各单位实际,制定了活动实施方案,积极动员部署,启动实施专项检查活动。

(二)开展学习教育(5月1日-5月31日)

组织干部职工认真学习党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,中央、省委和中国气象局关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定和要求部署,不断增强广大干部职工贯彻落实相关精神的主动性和自觉性,增强坚决防止和克服“四风”的意识,切实起到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的作用。

(三)扎实组织活动( 6月1日-8月30日)

1.组织开展“转作风、强素质、树形象”主题党日活动。主要采取“三个一”的方式开展:认真组织一次专题学习、开展一次专题党课教育和撰写一篇学习心得体会。

2.结合教育实践活动开展党建工作检查。对教育实践活动民主评议情况进行分析,以整改方案的落实持续反“四风”转作风,巩固发展教育实践活动成果。

3.组织召开省局纪念建党94周年暨“双优一文明”表彰大会,共有2个优秀党组织、1 个文明处室、21名优秀共产党员、3名优秀党务工作者受到表彰。编发电子刊物《文明之窗》,及时更新省局气象文化宣传栏,大力开展先进典型示范教育。

4.结合“纠四风改作风”活动的开展对省局开展效能风暴行动情况进行自查,上报自查报告,并接受省直工委的督查。

5.下发《关于进一步加强工作纪律等问题的通知》,结合省直工委“开展2015年度民主评议机关工作作风和政风行风工作”要求,进一步加强工作纪律,改进工作作风。

6.组织参加省直机关党风政风监督工作信息统计系统培训班,并填报相关统计表。

7.组织集中收看电视专题片《作风建设永远在路上》。组织优秀共产党员及优秀党务工作者观看歌剧《江组》,组织团员青年观看传统教育影片《血色宣言》。组织各支部党员观看《践行“三严三实”的好榜样》和《红色地标》党员教育电视系列片,购买分发“三严三实”读本、《此木生芳流千古》等学习用书。

8.强化指导,督促检查有力。省局方案下发后,各地各单位按照方案要求推进各个环节的工作。积极采取个人自学、集中学习、座谈交流、举办讲座和培训等形式,组织干部职工认真学习党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,中央八项规定、省委双十条和中国气象局有关规定,进一步完善党员干部学习制度。同时根据专项整治实施方案,进一步落实专项治理责任制。

(四)进行集中整治(9月1日-10月31日)

要求各单位认真结合“三严三实”第二专题学习研讨工作,联系反面典型,在抓好正面典型的示范引领作用的同时,分类分层、有针对性地组织开展典型案例警示教育。坚持以问题为导向,以“三严三实”专题教育为抓手,开展“六看四查一转变”,认真梳理自身存在的“不严不实”问题,强化领导责任,着力抓好“不严不实”问题的整改,坚持边学边改、边查边改,力争做到件件有结果,事事有交代,进一步推动领导干部树立严和实的作风。

(五)认真总结提高(11月1日-11月30日)

组织各单位对此次活动的开展情况进行认真总结,围绕解决“四风”方面突出问题,以健全责任体系、创新工作运行机制为核心,着力完善规章制度,制定行得通、有实效性的规章制度,推动改进作风常态化、长效化,不断提高工作实效。

四、取得的成效

活动开展以来,将“纠四风 改作风”专项检查与进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果相结合,与组织“三严三实”专题教育相结合、与培养和践行社会主义核心价值观相结合、与推进重点工作、完成年度目标任务相结合,做到转作风、抓落实,进一步增强了坚决防止和克服“四风”的意识,“庸、懒、散、空、玩、奢”等风气得到有效整治,作风持续好转,改变了干部职工的精神风貌,营造了风清气正的工作氛围,不断开创气象工作新局面。

习近平总书记提出的全面从严治党和整治“四风”专项行动是相辅相成的,是我党立足于全党的实际,高瞻远瞩,统筹安排,认真部署的一项关于整顿党和政府的工作作风,提高党的领导水平和执政能力的重要举措,具有重大的现实意义和时代价值。我们要立足于本部门的工作实际,继续求真务实,扎实推进,时刻在思想作风上“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,将狠刹“四风”,转变作风纳入长效工作机制,努力打造学习型、创新型、务实型、高效型的气象干部职工队伍。

 

                                                                                                                    (省局办公室编辑整理)