甘肃省气象局|2.开展气象现代化定量分析和综合评估
你的位置:首 页热点专题2016甘肃气象重点工作巡礼 》正文

2.开展气象现代化定量分析和综合评估

发布时间:2017-02-08 11:13    阅读次数:    选择字号:T|T

开展气象现代化定量分析和综合评估是2016年省局确定、张强副局长牵头主抓的20项重点工作之一。现代办在省局党组的正确领导下,高度重视,精心组织实施,圆满完成了气象现代化的定量分析和综合评估工作。

一、瞄准气象现代化目标,补齐短板

推进气象现代化过程中,通过定量分析和综合评估,能够掌握我省气象现代化的进展和成效,同时发现我省气象现代化工作中存在的短板和薄弱环节,针对问题采取措施,做到有的放矢,补齐我省气象现代化方面的短板和不足。为加快全面推进我省气象现代化进程,协调推进“四个全面”战略布局,统筹推进省、市、县三级气象现代化提质增效,确保如期实现气象现代化阶段目标,省局高度重视气象现代化定量分析和综合评估工作,以定量分析找差距、定目标,有力推进了全省气象现代化建设。

二、强化工作措施,精心组织现代化评估

(一)高度重视,强化工作措施

省局高度重视现代化评估工作,将其列为2016年局领导牵头的重点工作之一,年初制定了工作实施方案。对2015年气象现代化工作进行评估分析,针对31项工作任务,13项短板,制定了2016年现代化工作要点。4月份召开全省气象部门全面推进气象现代化电视电话会议,部署安排全年现代化工作。7月份召开了全省推进气象现代化电视电话会议,对现代化工作进行阶段总结,查找问题继续推进。另外还通过采取月度跟踪、季度通报、半年评估、年度考核等手段,加大督办力度,确保2016年基本全面推进气象现代化各项任务落到实处。

(二)精细组织,开展分析评估工作

1.开展省级气象现代化评估分析工作

现代办以《甘肃省人民政府关于加快推进气象现代化的意见》为指导,对照中国气象局省级气象现代化评估报告和工作要点,精心组织,认真实施。 2016年3月,对我省2015年省级气象现代化工作进行分析评估,编写了《甘肃省气象现代化考核结果评估分析报告》。报告定量分析和评估了我省气象现代化进展与目标之间的差距和各个业务领域的平衡性及发展短板。

通过开展省级定量分析和综合评估,编制了《甘肃省气象局2016年全面推进气象现代化工作要点》,对各项工作提出了明确要求和工作措施,任务清晰、发展目标明确,尤其是考核指标定量化,责任、任务到人,并细化了措施。特别是明确了2016年我省气象现代化工作需要重点提升的13项指标和工作措施。

2.开展市(州)级气象现代化评估分析工作

为加强全面推进气象现代化进程的市州级气象现代化监测和评价,现代办制定了《甘肃省市(州)级气象现代化指标体系及评价办法》(试行),《评价办法》先后5次征求了各处室和各市(州)气象局的意见,并根据意见做了修改。我省率先在西北地区开展地市级气象现代化评估工作,首次全面分析评估了各市、州气象现代化工作进展情况。中国气象局现代办在网站对我省的工作进行宣传和肯定。现代办按照《评价办法》对各市州气象局进行了综合评估。7月召开了全省全面推进气象现代化工作电视电话会议,会上对《评价办法》进行了解释并通报了各市州评估结果。评估分析了我省各地区、各领域的气象现代化水平。

3.开展甘肃省基本实现气象现代化进程监测评价

为了明确甘肃省基本实现气象现代化进程,甘肃省现代化领导小组组织开展了全省2015年度推进气象现代化进程监测评估,印发了《甘肃省基本实现气象现代化进程监测评价报告(2015)》。结果表明,全省气象现代化建设顺利推进,取得了明显进展,其中2015年7个一级指标完成度超过90%的有3个,33个三级指标完成度超过90%的有15项。在防灾减灾、气象服务、预报预警、气象观测、保障支撑、台站建设和社会评价7项一级指标中,防灾减灾、台站建设和社会评价3项一级指标已得到满分或接近满分。

4.定量评估与督查督办相结合推进气象现代化

通过综合评估和定量分析,把气象现代化纳入目标任务进行管理考核,形成倒逼机制。采取不定期召开会议、月度跟踪、季度通报等多种手段,进一步加大组织协调力度,综合推动气象现代化各项工作。现代办根据全省现代化日常推进情况,加强督查督办,并对各处室分管工作的进度评估分析,及时反映和协调解决推进中的重点困难和关键问题。各单位按照工作要点和评估分析结果,针对各自特色,对本单位推进气象现代化的重点任务,及时分析和评估,拿出针对性的措施,并及时分析进展情况。

5.以专题培训促进评估工作科学化

为做好2016年现代化测评和向中国气象局的数据上报工作,11月上旬邀请大连市气象局气象信息中心张建国副主任来省局就现代化指标体系及数据测评填报做了培训,省局相关内设机构就填报中出现的问题进行了请教和探讨,各单位对现代化评估有了更深刻的理解。通过试评估,2016年我省气象现代化得分达到93.66分,比2015年提高13.66分。

三、我省2016年推进现代化工作取得新成效

(一)推进现代化工作方向更加明确

通过定量分析和综合评估分析,明确了我省气象现代化推进工作中存在的短板和问题,找准发力方向,精准推进我省气象现代化。加强气象现代化工作的总体规划,强化问题导向,制定有针对性的现代化目标。全省各地紧扣气象现代化建设目标任务,牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持科技引领创新驱动,统筹推进“四大体系”建设,提升了气象现代化的质量和效益。

(二)省级重点指标有提升明显

将气象现代化工作纳入目标任务管理考核,形成倒逼机制。对省级现代化工作中扣分最多、排名靠后的13项指标进行重点分析,把各项指标分解到各业务处室,针对不足,制定有针对性的考核目标,积极采取措施予以改进,采取不定期召开会议、月度跟踪、季度通报等多种手段,进一步加大组织协调力度,有序推进气象现代化五方面31项工作,特别是2015年省级气象现代化评估中发现的13项重点指标在2016年取得明显进展,其中预报产品时间分辨率和空间分辨率得分分别提升到100分和90分,预报产品客观检验率评分达到95分;暴雨预警准确率达到66.35%,冰雹达到77.4%,均为近3年最高;地方和中央财政支撑匹配度达到38.81%;气象预警信息社会机构覆盖面达到100%;人才总体素质达到52.09%,高层次人才队伍建设达到36.09%;气象科学知识普及率进一步提高。

(三)市(州)气象现代化位次明确

通过市州气象现代化评估分析工作,明确了我省各市(州)气象现代化水平,明确了各市(州)气象现代化在全省的位置和差距,找到了各自发展的短板,在今后推进气象现代化工作中有了明确的发力方向。《市(州)气象现代化指标体系和评价办法》的出台,将科学评价我省气象现代化的进展和成效,确保全省气象现代化目标如期实现。

(四)气象现代化工作亮点纷呈

开展现代化定量分析和综合评估工作以来,对全省气象部门对取得的现代化建设成绩进行了认真凝练总结,现代办遴选出了18项特色突出的成果,并组织有关单位进行了重点凝练总结,编辑了《甘肃省全面推进气象现代化亮点成果汇编(2016)》,向中国气象局现代办推荐3项亮点工作。2016年现代办编发了9期我省现代化进展,及时宣传了我省气象现代化工作进展。中国气象局现代化办对我省取得的现代化进展和开展的亮点工作多次进行了宣传和肯定。

四、下一步工作计划

一是继续加强气象现代化评估的结果应用。依据评估结果加强督察督办和调研指导,狠抓各项指标落实,并根据评估结果统筹配置资源,对气象现代化相对滞后的领域和地区加大支持力度;相对滞后地区应发挥主观能动性,主动查找问题,补齐短板,实现气象现代化综合水平的提升。市(州)应主动分析原因,集中力量和资源补齐短板。

二是继续做好2016年向中国气象局的现代化数据填报测评工作,做到科学合理反映我省气象现代化发展水平。

(省局办公室编辑整理)