你的位置:首 页热点专题2016甘肃气象重点工作巡礼 》正文

1.组织开展“建制度 守规矩”专项活动

发布时间:2017-02-08 11:13    阅读次数:    选择字号:T|T

为丰富“两学一做”学习教育载体,规范全省气象部门制度建设,狠抓各项规章制度执行,培养和形成“守纪律,讲规矩”的优良作风,2016年,省局在全省气象部门开展了“建制度 守规矩”专项活动。

一、定目标,有计划

3月25日,省局印发《甘肃省气象部门“建制度 守规矩”活动实施方案》(以下简称《方案》),成立了活动领导小组,明确了活动的指导思想、目标要求、方法步骤、工作措施等内容,同时对活动各阶段的重点任务和推动方式进行了详细安排部署。

活动在开展过程中,严格按照《方案》要求,始终坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以建立健全各项规章制度为重点,以严格落实各项规章制度为抓手,以全面提升全省气象干部职工守纪律、讲规矩意识为目标,遵循步骤程序,把握工作环节,有计划的分步实施推进,即:动员部署(3月底以前)、查摆问题(4月1日至4月30日、建章立制(5月1日至10月31日)、总结分析(11月1日至11月30日)。

二、讲方法,有措施

(一)认真研究部署

省局多次召开专题会议,讨论研究废改立清单。4月,省局各职能处室认真组织学习中央精神和国家各部委及中国气象局有关规定,对照检查省局在制度建设中存在的问题,坚持问题导向,加强调研摸底、查缺补漏,对2000年至2015年经局务会议审议通过的规范性文件进行梳理,制定了“废、改、立”清单和工作计划,并分别召开了处室内部会议进行反复讨论。5月20日,张强副局长主持召开废改立清单制定工作专题会议,讨论修改各处室的“废、改、立”清单,安排部署相关工作。6月6日,鲍文中局长主持召开局长办公会议,审定省局各处室规范性文件废改立清单,要求各处室根据会议讨论意见继续修改清单,并做好相关文件的制(修)定工作。随后,省局正式发文通知决定应予废止和已失效的规范性文件以及拟制(修)定的规范性文件。

(二)坚持以上率下

活动最终目的是通过活动的开展,在全省气象部门形成“守纪律,讲规矩”的良好风气。省局坚持以上率下、层层示范传导,各内设机构在组织制定了分管领域规范性文件“废、改、立”清单和工作计划之后,也加强对各市州气象局、各直属单位的带动、指导和督促。随后,各市州气象局、各直属单位分别根据实际情况对本单位的文件进行了梳理,制定了本单位的“建制度守规矩”活动实施细则和各阶段的工作计划,各市州气象局还组织辖区内县、区气象局开展了“建制度 守规矩”活动,形成了全省气象部门完善制度、遵守制度的良好氛围。

(三)加强督促检查

各地各单位要狠抓制度执行,各内设机构加强对制度执行情况的监督检查,不断提高制度的执行力,使遵守制度成为指导工作实践的行动自觉。同时,要加大对违反制度、不守规矩情况的监管和惩处力度。年初,将“建制度守规矩”活动纳入各单位2016年目标任务,根据活动开展情况实行半年及全年考核。年中,组织对各单位活动开展情况进行评估并作出专项评价。年底,结合目标任务对各单位活动完成情况进行考核验收。同时为推进活动取得实效,在督促检查环节还强调“问题导向、专项督办”。每月通过Notes或电话督促活动推进情况,每季度通过重点工作通报会专题通报各单位活动完成情况、发现的问题及整改建议。

(四)重视宣传教育

为使全省气象干部职工准确理解、全面把握活动的科学内涵和精神实质,全面把握制度的底线和红线,将制度和规矩内化于心外化于行,形成守制度、讲规矩的思想自觉、政治自觉和行动自觉,省局还高度重视对“建制度守规矩”专项活动和纪律、规矩、制度的宣传、教育、学习,充分发挥省局门户网站、专栏、标语等宣传教育作用,多渠道、全方位开展专题宣传;充分利用党组中心组学习、知识竞赛、党员培训班、党课报告会等多种形式强化干部职工的党性教育和规矩意识,推动专项活动扎实开展并取得实效。同时,重点加强省局机关和各级党员领导干部对纪律、规矩和制度的学习,使他们带头将纪律、规矩和制度落实到行动中,带头维护纪律、规矩和制度,对违反纪律、规矩及制度的人和事敢于亮剑,切实发挥遵规守纪的表率作用。

(五)着手作风转变

“建制度 守规矩”专项活动在按照《方案》和工作计划稳步推进的同时,还加强与“两学一做”学习教育、巡视整改工作、“四风”问题集中检查等的紧密结合,着手抓作风、树新风。一是在全省气象部门扎实开展“两学一做”学习教育,着力解决党员在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,推动作风不断好转。二是以巡视整改工作为契机,以便民利民为原则,主动推进政务公开,在省局门户网站开设了“政务信箱”栏目,在省局综合管理信息系统开设了“廉政意见箱”和“规章制度”专栏。三是全面排查梳理“四风”问题,在全省气象部门认真开展“四风”问题集中检查,在回头看、专项检查、统计分析的基础上,结合单位实际健全完善了预算管理、财务检查、公务接待、公务用车、会议培训等相关规章制度,强化执行,狠抓落实,着力用制度管钱、管车、管房、管事。

三、抓落实,有成效

(一)制度建设的良性循环逐步形成

制度的建立和完善是一个长期、循环、反复的过程,并不是一次性的工作。通过“建制度 守规矩”专项活动的开展,各单位充分认识到了制度建设的重要性,牢固树立了科学民主的决策意识,通过建章立制和工作实践,不断寻找、发现现行制度存在的不足,及时将信息反馈给省局,省局对相关制度再进行修订和完善,逐渐形成了“制定—执行—反馈—修正—再制定”的良性循环,真正让制度建设落到了实处,看到了成效,看到了效果,切实把制度的“笼子”扎了起来,把要讲的规矩立了起来。

(二)风险防控能力有效提升

今年,省局结合实际,进一步明确标准,细化要求,在底线的基础上标出红线、划上明线,根据清单建章立制。截止目前,省局已制(修)定规范性文件46件,废止54件,其中,办公室制(修)定7件,废止4件。《甘肃省气象局工作规则》、《中共甘肃省气象局党组巡察工作实施细则》、《中共甘肃省气象局党组重大项目安排和大额资金使用议事细则》、《甘肃省气象部门领导干部谈话函询暂行办法》、《甘肃省气象局机关和直属事业单位财务报销管理暂行办法》、《甘肃省气象局政府采购管理实施办法》、《甘肃省气象局政府采购评审专家库管理办法》、《甘肃省气象部门安全生产管理办法》等制度先后出台,建立起了全省气象部门贯彻落实中央八项规定精神、省委“双十条”规定、风险防控的制度体系,解决了制度失之于泛、失之于宽、失之于软等问题,使制度更具针对性和可执行性。

(三)党员干部作风明显好转

通过“建制度 守规矩”专项活动的开展,在全省气象部门形成了“守纪律,讲规矩”的良好风气,凝聚起了广大干部职工的智慧和力量。通过建章立制和执行落实,不仅把讲规矩的要求落实到了心有所畏、言有所戒、行有所止上,又把讲规矩的目的落实到了促进发展上,广大党员干部既坚持了理想信念宗旨这条“高线”,又坚守了纪律规矩这条“底线”,纪律和规矩成为党员干部的内在信念、行为自觉,全省气象部门党风政风明显好转,干事创业的积极性进一步提高,风清气正的良好氛围进一步形成。

(四)工作执行力大幅提高

制度的生命力在于执行。省局通过严明的制度来规范、制约和监督权力运行,将制度执行情况纳入党风廉政建设主体责任和监督责任考核内容,用监督传导压力,用压力推动落实,确保各项制度落到实处。一方面,党员干部带头学习制度、敬畏制度、恪守制度,用制度约束自己、规范行为,发挥示范带头作用,勤政廉洁、实干高效的良好风气普遍形成。另一方面,领导干部对违反制度的倾向和行为,敢抓敢管,坚持原则、碰硬较真,切实维护制度的严肃性、权威性,不让制度形同虚设、流于形式,使制度真正落实到位,切实提高了工作执行力,增强了公信力。

(省局办公室编辑整理)