你的位置:首 页气象新闻气象要闻 》正文

甘肃省预警信息发布中心挂牌成立

发布时间:2017-05-26 10:42    阅读次数:    选择字号:T|T



近日,甘肃省预警信息发布中心授牌仪式在省气象局顺利举行。经省政府同意,省机构编制委员会批复成立甘肃省预警信息发布中心,省气象服务中心加挂甘肃省预警信息发布中心牌子。省委、省政府应急办、省发改委等26个省气象灾害防御指挥部成员单位代表及省气象局相关直属单位、内设机构负责人参加会议。省政府应急办主任王晓阳、省气象局副局长陶健红出席授牌仪式,并发表了讲话。

王晓阳代表省政府应急办对甘肃省预警信息发布中心的挂牌成立表示热烈祝贺。他说,省预警信息发布中心的正式成立,是我省灾害应急管理层面的一项标志性工作,是预警机制建设取得的重要成果。省预警信息发布中心作为研判发布各类突发事件预警信息的权威性、综合性平台,可以有效提升保障公共安全和处置突发事件的能力,要做好以下四个方面的工作:

一要健全体制机制。相关部门要以此为契机,从规范化、制度化方面入手,将突发事件预警信息发布系统建设成应急工作的规范、权威平台。二要发挥资源优势。省预警信息发布中心依托省气象局成立,要充分利用人才、设备等优势资源,大胆创新、积极探索、扎实推进预警信息发布能力建设。三要强化部门协调联动。各相关部门要强化责任意识,主动衔接,积极配合,相互协作,联动施策,努力提高预警信息的及时性、准确性。四要提升业务水平。省预警信息发布中心要加强业务能力建设,制定高效运转的业务流程和相关标准,切实提高预报预警能力。

陶健红副局长代表省气象局做了表态发言,气象部门将坚决贯彻省委省政府和中国气象局有关工作部署和要求,完善预警信息发布中心工作制度和流程,切实履行相关职责,力将突发事件预警信息发布系统建成应急工作的第一声音和权威声音。(减灾处,马回光)