你的位置:首 页热点专题安全生产大检查 》正文

全省气象部门深入开展安全生产大检查

发布时间:2017-08-25 15:25    阅读次数:    选择字号:T|T

近期,根据中国气象局和甘肃省安委会关于安全生产工作的统一部署和甘肃省气象局工作方案,全省气象部门广泛动员、多措并举,认真排查整治安全隐患,严格落实安全生产责任和措施,深入开展安全生产大检查,为迎接党的十九大胜利召开打造安全堡垒。

省局:强化安排部署 深入基层检查

7月28日,省局在全国气象部门安全生产和信访工作电视电话会议后,对全省气象部门开展安全生产大检查工作进行了安排部署。省局将安全生产大检查与遏制重特大安全生产事故、电气火灾安全隐患排查治理三项工作同安排、同检查,拓展了安全大检查的深度和广度。8月6日至8月9日,张强副局长带队赴临夏、甘南等基层台站开展了第一批安全生产督查检查。8月16-18日,省局检查组赴定西等市检查。8月21日,省局第三批检查组赴酒泉、嘉峪关等基层台站开展安全检查。8月15—18日,省局配合中国气象局第三督查调研组赴武威、张掖、酒泉、嘉峪关等市州气象局进行了安全生产检查。目前,全省气象部门上下联动、齐抓共管的安全生产大检查工作局面基本形成,安全生产大检查有序开展。

 

张强副局长检查指导天水市局工作

 9月4日,甘肃省气象局党组成员、副局长张强在人事处副处长夏家保、减灾处副调研员张立功、办公室主任助理韦伯龙的陪同下对天水市局安全生产、人影及人才工作进行了检查。 

  检查组首先听取了天水市局局长贾效忠关于天水市局安全生产、人影及人才工作情况的汇报,并就相关问题进行了座谈交流,检查组一行对天水市局相关工作开展情况给予了充分肯定,认为近年来天水市局整体工作推进有力,各项工作有亮点、有特色。张强副局长指出:天水市局党组高度重视安全生产工作,责任落实到位;人影工作发展较快,效益显著;人才基础良好,培养方法得当。   
张强副局长对天水市局下一步工作提出了六点要求:一是要针对天水气象灾害多发的实际,做好预报预警服务,继续抓好汛期及秋冬季气象服务工作;二是要抓牢短板,盯死难点,深入推进气象现代化建设;三是要加强人影现代化建设,切实提高人影在气象防灾减灾中的作用;四是要牢固树立安全发展观,常抓不懈做好安全生产工作;五是要从气象事业发展的高度,继续牢抓人才工作不放松;六是要认真履行党风廉政建设主体责任,保障气象事业健康发展。
检查组一行还查看了安全生产工作台账,对天水市局各业务平台、机房、活动室、食堂和职工公寓的安全生产工作进行了现场检查。(高文强)

陇南:气象与安监首次联合开展人影安全生产大检查

近日,由陇南市气象局与陇南市武都区安监局、宕昌县安监局联合组成的人影安全检查组分别对陇南市武都区、宕昌县标准化高炮防雹作业点进行了人工影响天气安全生产大检查,这是两部门首次就人影工作开展的联合检查。

在各个高炮作业点,检查组详细查看了人影作业装备的年检记录、值班及维护保养记录,作业人员配备及岗位培训情况,作业空域申请情况登记册,人影作业安全制度、意外事故处置预案的制订和执行情况,并实地检查了人影弹药的管理、作业公告及安全射界图的更新,对作业人员进行了作业操作流程现场考核。在随后召开的通报会上,检查组要求全市高炮作业人员,安全责任重于泰山,要强化安全意识、安全常识,认真遵守操作规程,高度重视炮弹的管理、高炮的保养、维护和事故应急预案的制订和演练工作,要时刻紧绷安全生产这根弦不放松,牢记地面操作安全、空域安全的重要性,在确保安全的基础上提高作业效果。 (何宏铸)

甘南:建立防雷安全监管工作部门联动机制

近日,甘南州政府办公室下发《关于建立部门联动机制强化防雷安全监管工作的通知》(以下简称《通知》),推动建立各部门联合审批、检查、执法、宣传、培训的防雷安全监管机制。

《通知》要求,建立联合审批机制,气象部门要依托建设、发改、安监、消防等部门的项目审批关口,建立并联审批机制;建立联合检查机制,将防雷安全工作纳入各有关部门安全生产年度检查内容,充分发挥安监、消防等在易燃易爆及危险化工场所的监管力量,每年联合开展1至2次防雷专项检查;建立联合执法机制,气象部门要通过与安监、消防、发改、建设等部门建立联合执法及情况通报制度,及时对防雷违法行为进行查处;建立联合宣传机制,气象部门要做好雷电监测、预报预警、雷电灾害调查鉴定和防雷科普宣传,各有关部门要全面推进防雷安全法律知识进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位;建立联合培训机制,相互选派管理、技术专家,加强培训交流防雷、消防、安全生产、行政执法等方面的知识。此外,《通知》明确,气象部门要与安监、消防、建设等部门加强信息共享,建立《甘南州易燃易爆场所防雷重点单位名录库》,并对信息每年至少复核更新一次。(杨进瑜)

定西:开展综合工作大检查

7月18日至8月4日,定西市气象局局长江少波带队深入各县区局、市局各单位开展汛期气象服务、安全生产和重点目标任务进展情况等综合工作大检查。检查组通过查看资料、听取汇报、当场提问等方式,详细了解各项工作开展情况及工作中存在的主要问题。对各县区高炮作业点进行了实地检查,详细检查了值班记录、人影作业记录和人影安全相关工作,对高炮作业点软件建设和硬件设施配备提出指导性建议。江少波在各单位强调:目前正值“七下八上”汛期关键时期,各单位要尽职尽责,杜绝一切责任事故发生。一要强化责任意识,严守值班守班纪律,抓好气象服务工作;二要加快推进业务一体化和气象现代化工作进展,适应新的气象业务改革需要;三要加强预警信息发布,拓宽预警信息发布渠道,提高预警信息质量;四要完善各项业务规章制度,抓好制度执行;五要全面推进重点目标任务落实;六要进一步抓好安全生产工作,开展新一轮安全生产大检查活动,确保安全。(莫雅淇 刘鹏枭)

平凉:三部门联动 加强防雷安全工作

为有效预防和减轻雷击灾害的发生,最大程度地减少雷击灾害造成的损失,保证国家财产和人民生命安全,近日,平凉市气象局联合平凉市安全生产监督管理局和平凉市公安局下发了《平凉市气象局平凉市安全生产监督管理局 平凉市公安局关于进一步加强防雷安全工作的通知》(平气发〔2017〕63号)。

《通知》要求,各县(区)气象、安监、消防部门要高度重视防雷安全工作,严格执行防雷装置定期检测制度,强化重点单位防雷安全监管,建立防雷安全联合监管制度,加强雷电灾害预警,积极开展雷电灾害的调查工作,同时,加大防雷安全宣传力度,大力宣传防雷安全生产工作中的先进典型和经验,为全市防雷安全工作营造良好的氛围。(董杰)

临夏:联合安监消防部门开展防雷及人影安全检查

近日,为进一步加强防雷及人工影响天气安全监管工作,消除事故隐患,严防事故发生,保障人民生命财产安全,甘肃省临夏州气象局、州安监局、州公安消防支队联合下发通知,决定在8月23~31日开展全州防雷及人影安全检查。此次检查将重点检查油库、加油站、充气站、石油液化气储备站(库)、炸药库、烟花爆竹仓库等易燃易爆场所和人工影响天气作业点、弹药库。

通知要求,各县(市)要高度重视,加强组织领导,明确目标任务和措施要求,将排查整治任务逐项落实到具体部门、具体岗位和具体人员,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。对隐患排查治理不彻底、措施责任不落实、虚报瞒报的单位,将严肃追究单位主要负责人和有关人员的责任;发生防雷安全生产责任事故的,将严格按照“四不放过”原则倒查追责。(许显鑫、刘辉)

张掖:气象、安监、消防联合加强防雷安全工作

为切实防止和减少雷电灾害损失,雷电近日,张掖市气象局、安监局、消防支队联合印发《关于进一步加强防雷安全工作的通知》(以下简称《通知》),进一步明确气象、安监和消防部门在防雷减灾安全工作中的职责。
《通知》要求:安监部门要将防雷安全纳入安全生产工作统一部署;消防部门在开展消防检查时,要将防雷安全检查作为重要的内容之一;气象部门要依法履行雷电灾害防御工作的组织管理职责,做好防雷装置检测资质管理、雷电监测、防雷技术支撑等相关工作。三部门要联合建立防雷安全监管“双随机”抽查长效机制,落实防雷装置定期安全检测制度,建立防雷安全联合执法及情况通报制度,建立联席会议制度。《通知》的印发将进一步强化部门联动,清除监管死角,切实保障全市防雷安全工作稳步有序推进。(钱正堂 郑学金)

武威:开展危化场所防雷检测

8月9日至11日,武威市局对红砂岗部分危化场所进行防雷检测。本次检测共检测大型化工厂3家、大型煤炭生产企业1家。检测结果基本合格,发现部分安全隐患,当即提出整改建议,得到了受检单位的肯定和好评。

本次检测过程中,防雷检测技术人员以《甘肃省防雷工作手册》为指导作业,坚持以安全为重,以防雷减灾法律法规为准则,以防雷技术标准规范为依据,以规范服务行为为核心,以保障人民财产安全为目的,稳步有序地完成了此次检测作业。(王  翔)

灵台:气象与安监联合开展安全生产大检查

为了贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于做好防灾减灾和安全生产工作的重要指示精神和《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(安委办〔2016〕11号)等文件要求,灵台县气象局、安监局联合发出《关于进一步强化气象相关安全生产的通知》和《关于开展安全生产大检查的通知》。分析了当前灵台县气象相关安全生产的形势和进一步做好气象相关安全生产工作重要性,安排部署全县气象相关安全生产大检查工作,为健全气象相关安全生产监管工作机制,落实监管责任打下了基础。

8月以来,气象局、安监局组成联合检查组,对全县煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、运输等行业领域进行气象相关安全生产大检查,截止8月20日,检查发现危险化学品安全隐患2处,采砂场安全隐患5处。对涉及危险化学品雷电防护安全隐患2家企业,责令限期整改;涉及防洪安全的5个采砂场,责令停业整顿。

通过检查,进一步树立了安全发展理念,增强了忧患意识,风险意识和责任意识,排出了安全隐患,有效防止事故的发生。(王卫声) 

酒泉:市防灾减灾督查组检查指导玉门局安全生产工作

8月25日,酒泉市防灾减灾督查组一行在玉门市政府副市长刘学良陪同下检查指导玉门市气象局安全生产工作。市防灾减灾督查组组长、酒泉市水务局于军副局长参观了玉门市气象局防汛减灾指挥系统,并查阅了开展安全生产大检查有关材料。(姚铭)

临夏:开展“古尔邦节”前安全生产专项检查

8月30日,临夏州气象局组织召开专题会议对近期安全生产工作进行安排部署,会议由州气象局党组成员、副局长牛润和主持,各科室主要负责人参加会议。

 会议传达了省气象局和州安委会关于开展安全生产大检查相关文件精神,学习了《中华人民共和国网络安全法》、《临夏州加强重特大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案》、《临夏州重特大安全生产事故应急预案》、《临夏州烟花爆竹安全生产事故应急预案》、《临夏州危险化学品安全生产事故应急预案》等内容,并对近期网络和用电问题整改进行了安排部署。

  
 会议结束后,牛润和带领各科室主要负责人对全局开展安全生产大检查,检查组重点对对州气象局网络机房、配电室、人影炮弹储存等重点区域的安全隐患情况进行检查,对发现的问题现场提出整改意见,要求尽快落实整改。
牛润和要求,各单位要高度重视安全生产工作,加强用电、用气、用水安全,提高防火、防盗、防意外伤害意识,严格执行值守班制度,加强业务系统的监控和网路维护保障,做好“古尔邦”节日期间的气象服务工作,坚决杜绝安全生产事故发生。(许显鑫)

酒泉:联合多部门开展防雷防静电安全生产专项检查

 近日酒泉市气象局为贯彻落实省、市政府安全生产会议精神,联合酒泉市安全生产监督管理局和酒泉市公安消防支队下发《关于进一步加强防雷安全工作的通知》,并联合各县市气象局,消防大队对全市重点企业、易燃易爆场所开展防雷防静电安全生产专项检查。针对检查中发现部分企业对防雷防静电装置设计维护等问题,责令责任人立即或限期进行整改,并认真做好整改期间的安全防范工作。此次检查共发现、整改隐患12处,有效排查和清除了全市部分重点危化企业存在的消防安全隐患,较为客观、全面地掌握我市加油加气站、炸药库及烟花爆竹存储仓库等易燃易爆场所的基本情况,为我市防雷安全工作奠定了扎实基础。(曾雁)

张掖肃南:三部门联合加强全县防雷安全工作

 为切实防止和减少我县雷电灾害造成的损失,确保人民生命财产安全,近日,肃南县气象局、安监局和消防支队联合转发《张掖市气象局 张掖市安全生产监督管理局 张掖市公安消防支队关于进一步加强防雷安全工作的通知》,要求:各乡镇安监站、分局在开展安全检查时,要将《防雷装置检测报告》作为检查的重点内容,对未开展防雷定期检测或定期检测不合格的单位要依法进行处罚;已安装防雷装置的单位需委托有防雷检测资质的机构进行定期检测,并取得《防雷装置检测报告》。
 此次联合发文标志着气象与安监、消防三部门的合作迈上了新台阶,将进一步减少雷电灾害事故,最大限度保障全县人民生命财产安全。(祁小鹏 郑学金)

                 临夏:开展多部门联合人影安全检查


 9月12~14日,临夏州气象局联合州安监局、州消防支队,对临夏县、积石山县人影作业点开展人影业务安全生产检查,对各作业点的作业记录、装备弹药、基础设施、防雷设施等方面进行了全面细致的检查,对检查出发现的问题,向当地县政府和人影管理单位进行通报,要求对基础设施、防雷防静电设施等方面存在问题和隐患进行限期整改,要求在今后人影安全管理中强化留痕管理,实现检查-反馈-整改的闭环管理模式。(刘洪)

兰州市气象局联合市安监局开展人影安全专项检查

为切实落实《人工影响天气安全管理行动计划》,进一步强化人影安全规范化管理,近日,兰州市气象局联合兰州市安监局深入全市永登县基层作业点开展人影安全专项检查。

兰州市人影安全专项检查小组通过现场问答,资料查看、座谈交流等方式,从规章制度、环境设施、装备弹药、人员管理等方面进行了全面检查。

针对基层作业点安全管理方面存在的薄弱环节,检查小组提出明确的整改要求:首先要切实加强标准化作业点基础设施建设工作,不断满足人影防灾减灾工作需求;其次,要加强作业点设备年检、人员培训和安全管理工作,确保人影安全责任性事故的发生;第三要不断完善作业点各项规章制度,设备维护、作业情况要详细记录,有据可查;第四要积极做好作业人员、弹药储存运输在当地公安机关的备案和审批工作;第五要切实做好作业期间的公告发布和安全警示工作。此次人影安全专项检查,安监部门的专家对如何做好人影安全规范化管理提出了很好的指导性意见和建议。(邱琢玉)

定西:气象与安监部门联合开展安全检查

 9月11-14日,定西市气象局与安监部门组成联合检查组,开展防雷及人影安全生产联合大检查。检查组由市气象局党组成员、副局长朱国庆带队,市、县安监部门积极派员配合,深入危险化学品企业、加油站,通过听取汇报、查阅资料、实地察看等方式,对防雷重点单位开展检查。还抽查了部分人影作业点,详细查看了人影作业值班、装备检修保养、作业空域申请等记录,检查了人影安全制度制订执行和弹药管理情况。对检查中发现的问题提出了整改意见,要求限期整改。同时对县区局安全生产管理工作提出了具体要求。通过检查,进一步提高了防雷重点企业和人影作业点的安全意识,对气象部门加强安全生产社会管理起了积极作用。(刘鹏枭、南洲)

甘南:开展防雷安全专项检查

 为有效预防雷击事故的发生,切实强化防雷事中事后监管工作,甘南局成立全州防雷安全专项执法检查小组,由主持工作的王凌祥副局长亲自带队,分别于8月31日—9月1日,9月12—14日,对全州7县所属的25家加油加气站、液化气站进行了防雷安全专项执法检查和督查,对存在安全隐患的单位提出了整改意见,并要求限期进行整改。通过此次专项检查,增强了单位安全生产责任意识,进一步消除了安全隐患。(杨进瑜)