你的位置:首 页气象新闻气象要闻 》正文

中国气象局副局长矫梅燕调研指导甘肃气象工作

发布时间:2017-09-20 22:26    阅读次数:    选择字号:T|T

 

9月20日下午,中国气象局副局长矫梅燕一行调研指导甘肃气象工作。

矫梅燕听取了甘肃省气象局局长鲍文中所作的工作汇报,对甘肃气象工作给予充分肯定。她指出,甘肃省局党组注重抓班子、带队伍、谋发展,思路清晰,工作举措部署重点突出,形成了很多可圈可点的工作。一是气象现代化建设取得了很大进展,排位靠前,尤其是对西北地区而言,通过动态的不断提升走到了全国前列,成绩可喜,值得骄傲。二是科技和人才队伍建设发展进步突出,甘肃省局采取了很多重要的举措来加强人才队伍建设,科技方面也取得了优异成绩,硕果累累。三是通过深化改革创新举措,推动了公共服务发展,尤其是专业、行业气象服务工作都取得了很大进展。甘肃省局通过各项改革措施,加强面向各部门、各行业需求提供服务,充分利用政府采购政策,来带动气象服务能力和水平的提升。四是在落实从严治党主体责任方面,甘肃省局党组抓的紧、抓的实,有措施、有部署、有督导、有检查,值得肯定。

矫梅燕围绕气象服务发展,结合甘肃工作实际提出四点要求。

一是要进一步谋划和深入推进甘肃气象事业发展。气象部门作为科技型、基础性社会公益事业单位,要主动融入和服务于国家改革发展的大局,进一步提高科技能力。要结合甘肃实际,围绕防灾减灾和生态文明建设气象服务,提高气象监测和生态环境监测评估能力,要充分利用西北区域人工影响天气中心成立的发展机遇,为祁连山生态文明保护和国家生态文明建设发挥更大积极有效的作用。

二是要强化气象防灾减灾能力。气象部门要通过气象现代化建设提高预报预警能力,把气象预报预警信息发布建设作为适应未来综合防灾减灾体制机制改革的一个抓手,立足实际,开拓思路,积极构建由气象部门承担的支撑综合防灾减灾的预报预警共享平台,使气象预报预警服务真正向减少和降低灾害风险延展。

三是要进一步提升气象现代水平。要按照顶层设计思路和中国气象局总体布局,推动观测、信息、预报业务向智能化发展,推动气象服务向智能化、智慧型服务发展。要进一步强化科技能力提升和人才队伍建设,巩固优势,突出重点,加强团队建设,不断适应新的发展需要。要加强开放合作,充分利用高校、科研单位等资源优势和期刊、杂志等论文发表平台,在部门内形成良好的研发氛围。

四要落实好从严治党主体责任。要把党风廉政建设工作做实、做细,强化认识,落实责任,适应从严治党新的形势要求,真正把全面从严治党作为气象工作发展的政治保障,把全面落实从严治党责任作为党员领导干部政治素质的重要体现,时刻绷紧这根弦。要严守纪律,强化纪律约束,把纪律约束变为一种行动自觉,真正把好党风廉政建设底线。要强化监督,筑牢防线,加强检查监督,及时发现问题。

汇报会结束后,矫梅燕到兰州中心气象台、甘肃省人影办、兰州干旱气象研究所进行了实地调研。(倪永强  苑海燕)