你的位置:首 页气象新闻气象要闻 》正文

多部门多省区共同推进西北区域人工影响天气能力建设

发布时间:2017-09-20 22:35    阅读次数:    选择字号:T|T

 

9月20日,西北区域人工影响天气中心成立暨西北区域人工影响天气能力建设项目启动会在兰州召开,对西北区域人工影响天气工作做出部署。国家发展改革委,中国气象局有关部门,内蒙古、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆省(区)发改委、财政厅、省气象局,以及新疆生产建设兵团有关人员参加了会议。

中国气象局副局长矫梅燕出席会议时介绍,西北地区是我国生态功能区最为集中的区域,水源涵养型国家重点生态功能区占全国的50%,也是我国重要的农经作物生产区、石化等资源重地。中国气象局决定设立西北区域人影中心,对甘肃、陕西、宁夏、青海、新疆及内蒙古西部4个盟、市的人工增雨(雪)和防雹作业进行统一协调、指挥。其中,在弥补西北人影飞机作业能力不足方面,西北区域人工影响天气能力建设项目将为西北新购置4架作业飞机,改装已购置的1架飞机和租用的7架飞机,并在西安建设1个国家级作业飞机保障基地,在6省区建立7个国家作业飞机驻地专业保障设施。这是继东北之后的全国第二个区域人影工程,对缓解西北水资源短缺、改善生态条件,促进区域经济社会可持续发展具有重要意义,将是我国人影历程中的里程碑。

矫梅燕强调,一要充分认识新形势下,国家推进生态文明建设对人工影响天气创新发展提出了新的要求,加强人工影响天气工作将对促进西北区域经济社会发展、保障人民群众安全福祉,保障生态安全、国家粮食安全、水安全、国防安全起到更加重要的作用。二要着力在提高质量、注重效益上下功夫。强化工程设计和实施、业务现代化建设、科技和人才支撑、工程统筹管理,确保高质量完成工程建设任务,并在建设的同时发挥工程建设对保障国家生态文明建设特别是西北区域生态文明建设的效益。三要完善三个机制,即西北区域人影工作业务的运行机制、以财政资金为主的多元化投入资金保障机制和加强人影业务和科研联合攻关机制,发挥好国家级的指导作用和区域人工影响天气的中心作用。

甘肃省副秘书长郭春旺对国家发改委、中国气象局等部门对西北地区经济发展给予的大力支持表示感谢!希望通过西北区域人工影响天气能力建设项目,人影工作能在生态文明建设、粮食安全、森林防火等方面发挥更大作用。(倪永强  于仕琪  苑海燕)