你的位置:首 页气象新闻气象要闻 》正文

唐仁健会见矫梅燕:促进防灾减灾和生态文明建设

发布时间:2017-09-21 09:30    阅读次数:    选择字号:T|T

 

9月19日,甘肃省省长唐仁健会见了中国气象局副局长矫梅燕。双方就进一步加强省部合作,提升甘肃气象防灾减灾能力,完善祁连山监测数据,推进西北区域人工影响天气能力建设、加强生态文明建设气象服务等方面进行了会谈。

唐仁健说,祁连山水养育了500万人,保护祁连山就是保护河西走廊,就是保护我们自己,气象不仅农业生产需要,也是河西走廊增水的一个命脉。人工影响天气工作对祁连山治理修复、冰川保护、水源减少以及雪线上升等问题都有重要的作用,能否在祁连山地区人工增雨雪,关系到河西走廊的发展。

唐仁健指出,今年,甘肃省气象部门的气象资料上报非常及时,预报准确,为全省的汛期防灾减灾提供了很重要的参考依据。气象部门提前预报天气过程,第一时间预警,省防汛办及时向下层层传达,预警信息通过微信、电话、广播等手段多渠道传播,实实在在起到了防灾减灾的成效。

矫梅燕说,近几年农村的气象防灾减灾体系在逐步建立起来,现在全国有70多万气象信息员,通过他们使预警信息能够及时传播到基层,起到农村气象防灾减灾的作用。甘肃的防灾减灾和生态文明建设,反映出对气象的需求。为了加强人工影响天气工作,继2012年在东北启动第一个区域人工影响中心的建设之后,2017年由国家发改委批复,中国气象局按照规划把第二个区域人影中心放在西北,把整个区域中心建设牵头的任务放在甘肃,由甘肃牵头,发挥区域中心的作用,来承建相关工作。今后可以从应急的角度进行人工增雨雪,把人工增雨雪常态化。

矫梅燕表示,甘肃气象部门要结合需求,围绕防灾减灾和生态文明建设气象服务,提高气象监测和生态环境监测评估能力,不断深化和拓展气象服务领域,抓住发展机遇,提升气象服务保障能力,尤其是不断提高气象为生态文明建设的服务水平,为祁连山生态文明保护和国家生态文明建设发挥更大作用。(倪永强 于仕琪 苑海燕)