你的位置:首 页气象新闻市县动态金昌 》正文

金川区举办气象为农服务和气象灾害防御培训班

发布时间:2017-10-23 09:23    阅读次数:    选择字号:T|T

 10月19日,金昌市金川区气象局举办了气象为农服务暨气象灾害防御知识培训班。市气象局李万荣副局长、区农牧局郭述学书记出席培训班开班仪式。区两镇分管领导及民政、国土、水务和各社区、各行政村气象协理员信息员及直通式服务大户共70余人参加了此次培训。

 此次培训邀请金昌市气象为农服务专家团专家进行授课。主要针对金川区气候概况、气象基础知识及常见气象灾害种类、气象灾害预警知识及灾害防御办法,小麦、制种玉米,高原蔬菜栽培技术、农业灾害及应对措施,灾害的损失评估办法、上报要求等内容做了讲解。邀请省局气象专家详细讲解了气象信息员管理平台即“钉钉”软件的安装操作使用,并针对信息员接受预警及灾情上报做了详细的讲解和演示,参会人员注册了“钉钉”管理平台。

 此次培训注重知识性、针对性和实用性,提升了基层气象信息员的责任意识和履职水平,强化了基层气象预警信息传播、灾情收集调查、灾害应急响应等工作成效。同时,还发放《 金川区特色农业气象服务手册 》、《农村气象灾害避险》、《气象灾害应急避险常识》、《气象防灾减灾明白卡》等宣传材料。

 通过培训,气象信息员明确了工作职责和任务,对气象防灾减灾工作有了更直接全面的了解,掌握了我区主要气象灾害的防御应急处置工作流程,提升了基层气象信息员应对气象灾害的应急处置能力。

           

           

           

(金川区气象局 图/文  潘永凯)