你的位置:首 页气象新闻气象要闻 》正文

省局深入学习十九大精神 谋划气象事业新发展

发布时间:2017-12-01 20:14    阅读次数:    选择字号:T|T

12月1日-2日,省局举办党组中心组党的十九大精神扩大学习研讨班。省局党组书记、局长鲍文中致辞并讲话,临夏州副州长魏贺生、永靖县委书记尹宝山出席,省局党组成员、副局长张强、陶健红,省局党组成员、纪检组长林峰分别作辅导报告。副巡视员,局长助理,各市州气象局、各直属单位、各内设机构、现代办、气象学会、核算中心主要负责人参加学习研讨。

鲍文中在讲话中指出,此次党组中心组扩大学习研讨班的主要任务是:认真学习贯彻党的十九大精神,传达落实中国气象局党组中心组党的十九大精神扩大学习研讨班精神,深刻领会和准确把握十九大精神的思想精髓、核心要义,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结党的十八大以来我省气象事业发展成果和经验,深入研讨新时代甘肃气象事业发展方向和重点任务,在全面推进气象现代化、全面深化气象改革、全面推进气象法治建设、全面加强部门党的建设等方面达成共识,为建设幸福美好新甘肃作出更大贡献。

鲍文中强调,深入学习贯彻党的十九大精神是我们当前首要的政治任务,是我们这次学习研讨班的中心内容。我们要深入学习研讨,为贯彻落实党的十九大精神做好思想和行动准备。他指出,与党和国家事业发展同步,我省气象事业在气象现代化、气象精准扶贫和生态文明建设保障服务、全面深化气象改革、全面推进气象法制建设、全面加强部门党的建设等方面取得了显著成就,同时也存在着不平衡不充分问题。所以,我们要在继续推动甘肃气象发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好满足生产、生活、生态等方面日益增长的气象服务需要。他要求,我们要深刻领会中国气象局思路,突出气象保障国家发展的战略重点,从强化气象综合防灾减灾救灾职能、强化生态文明气象职能、强化气象为农服务职能、深入实施军民融合气象发展战略、推进气象“一带一路”发展、推动气象服务提质增效等六个方面重点发力,立足甘肃发展需求,融入建设幸福美好新甘肃进程,面向气象科技前沿,抓重点、补短板、强弱项,加快建设以智慧气象为标志的气象现代化。一要推进现代化气象业务体系建设,提高气象监测预报预警的准确率和精细化水平。二要推进现代化气象服务体系建设,发展智慧气象服务,提升气象现代化质量和效益。三要推进现代化气象科技体系建设,提升科技创新能力,引领气象事业发展。四要推进气象现代治理体系建设,提高气象治理能力,实现全面推进气象现代化和全面深化气象改革目标。

鲍文中最后对加强党的建设,落实全面从严治党“两个责任”提出五点要求。一要把政治建设放在首位 ,牢固树立“四个意识”。二要把全面从严治党向基层组织延伸。三要落实全面从严治党“两个责任”。四要落实中央八项规定实施细则精神。五要强化巡察和监督执纪问责。(省局办公室)