你的位置:首 页气象新闻市县动态平凉 》正文

省气象灾害防御指挥部考核平凉市政府气象工作

发布时间:2017-12-21 09:16    阅读次数:    选择字号:T|T

 

12月20日上午,甘肃省气象灾害防御指挥部考核平凉市人民政府气象灾害防御绩效任务完成情况汇报会在平凉宾馆二楼会议室召开。会议由平凉市委副书记王大睿主持,省气象灾害防御指挥部第二考核组组长、省气象局副局长陶健红及考核组成员、平凉市政府副秘书长刘双明出席会议,平凉市气象局班子成员和相关业务单位负责人参加会议。

市气象局副局长刘发俊从组织领导、防御体系、预警机制、综合布局、站网建设、法制宣传和安全责任落实等六个方面汇报了2017年度平凉市气象灾害防御工作情况。

陶健红副局长指出,平凉市委市政府高度重视气象灾害防御工作,2017年度各项气象防灾减灾工作组织到位、落实到位,切实履行了领导责任;全市气象防灾减灾工作取得了新进展,气象部门在重大和灾害性天气过程中及时作出预报预警,政府部门高度重视并及时组织采取防御措施,避免了一系列灾害损失;气象部门在“环湖赛”、“养生节”等重大赛事和社会活动中积极开展相关气象服务工作,围绕平凉金果等特色农业开展直通式农业气象服务,政府以“三农”建设为抓手,加大人影经费投入,各方面取得的成效比较显著,考核组对平凉气象灾害防御工作成绩给予充分肯定。

陶健红副局长强调,一要持续重视气象灾害防御,加强气象灾害防御工作的领导;二要继续发挥气象在防灾减灾中的关键作用,为保障“三农”和精准脱贫、安全生产、生态文明建设、大气污染防治等重点领域提供优质气象服务;三要继续提升气象灾害防御能力。

王大睿副书记就进一步做好气象灾害防御各项工作提出要求:一要深化认识抓好会议精神落实工作,特别是在公共气象服务、人影经费投入、扩大宣传影响等方面做好工作,确保气象防灾减灾各项措施有效落实;二要全力以赴做好当前各项工作,气象部门加强对强降温、降雪、道路结冰等灾害性天气过程的监测预报,及时为党政、运输、林业、群众生活出行等提供高效优质的专业化气象服务,各部门要严格值守班管理,落实好森林防火、应急管理措施等;三要科学谋划布局2018年气象灾害防御工作,统筹兼顾,合理确定目标任务,优化工作思路,抓住重点,拓展气象服务领域,加快气象现代化建设步伐。(吴颖娟 马旺)