你的位置:首 页科技创新科技动态 》正文

省局启动2018年度国家自然科学基金项目申报工作

发布时间:2017-12-22 09:19    阅读次数:    选择字号:T|T
 

近年来,省局在国家自然科学基金项目申报上取得了可喜的成绩,通过项目的申报,形成了科研实施和人才培养良性互促机制。项目的申报也从最初以干旱所为承担单位,走向业务单位和市州局独立申报和承担研究。

为继续提升我局科技创新能力,省局在1219日召开了“2018年度国家自然科学基金项目申报”启动会。会上科技处对以往基金项目申报和实施情况以及近期开展的管理工作进行了通报,详细部署了今后各时间节点的工作任务。

张强副局长充分肯定了我局的基金项目申报、实施和管理工作,对2018年项目申报工作提出几点要求,一是各单位要高度重视国家自然科学基金项目申报工作,将其列为科技创新工作的重要内容,使其对我局科技创新提供支撑作用。二是要通过基金项目申报实施,着力探索解决前沿科学问题、业务技术瓶颈问题与气象现代化的重大难题。三是基金项目申报与实施,与省局人才培养工作密切相关,要进一步做好抓实。四是对于项目申报书各申报单位和科技处要进行技术把关、专家咨询,切实提高申报质量,确保项目申报能够取得好结果。五是继续加强对基金的组织管理工作,做好依托单位注册的引导与管理,探索申报项目专家咨询的模拟评审方式。

科技处在1218日举办的“2018年度国家自然科学基金项目申报专家报告会”上,特邀二级研究员、博士生导师张强副局长做了《对国家自然科学基金项目的认识及如何申报的体会》专题报告。张强副局长的报告首先强调了科技人员要具备会做、会写、会讲和会争等四个方面的本领,其次他介绍了自然科学基金的特点,回顾了自己与基金的渊源和体会,然后阐述了为什么要申报与如何对待国家自然科学基金,报告着重介绍了国家自然科学基金项目申报书的各项内容的特点、相互联系与区别。报告会还邀请干旱所获得2017年面上基金项目资助的阳伏林和气候中心获得2017年青年基金项目资助的林婧婧分别做了《国家自然科学基金项目申请体会与认识》和《青年科学基金申请的一点心得体会》的报告。(郭慧)