你的位置:首 页气象新闻市县动态临夏 》正文

临夏抢抓有利时机 全力开展火箭增雪作业

发布时间:2017-12-29 16:45    阅读次数:    选择字号:T|T

2017年入冬以来,临夏州长期维持晴好天气,长时间未出现有效降水,浅层土壤墒情下降明显,森林火险等级不断上升,空气质量持续变差,感冒和呼吸道等疾病频发。

临夏州气象局密切监测天气形势演变,综合天气雷达、卫星云图、高空和地面自动气象观测站等气象资料,持续监测冷空气活动及水汽分布情况,抢抓有利作业时机,于29日在全州范围组织开展火箭人工增雪作业。29日上午8时,天气条件和增雪作业时机成熟,全州5个固定火箭增雪作业点和1部移动火箭增雪作业车相继开展作业,共发射增雪火箭弹28枚。作业后,全州中北部和西部出现0.5~0.9毫米降雪。此次开展的全方位、多点次的增雪作业,为有效改善土壤墒情、降低森林火险等级、防止呼吸道疾病传染、降低大气污染物浓度、改善空气质量均起到了积极作用。(岳高峰 刘洪)