你的位置:首 页气象新闻市县动态天水 》正文

天水抓住天机人工增雨 降低森林火险等级

发布时间:2018-01-03 15:32    阅读次数:    选择字号:T|T
     1月2日,天水市气象局抓住有利天时组织实施人工增雨(雪)作业,作业效果显著。
     根据天水气象台预报1月2日至4日天水将有降雪天气过程,天水市气象局提前部署多举措做好人工增雪作业。一是连续跟踪天气形势演变,制作《重大气象信息专报》,二是根据天气形势提前发布《人工影响天气过程预报和作业计划》、《作业条件潜力分析和作业预案》、《监测预警和作业指令》等业务指导产品,三是加强与省人工影响天气办公室作业时间申请方面的协调,先后组织各县区实施火箭增雪作业8点次,消耗增雨火箭弹33枚。在自然降水和人工增雨作业的共同影响下,作业影响区域内普降小雪,截至3日8时各地降水量为0.7-2.7毫米,麦积区、武山县积雪深度达6毫米。森林可燃物含水率增加,森林火险等级明显下降。
   入冬以来,天水市降水异常偏少,连续44天无有效降水出现。由于空气湿度较低,气候干燥,森林草原火险等级增高,土壤墒情变差,空气中污染物持续走高。此次降雪有效降低了森林火险等级,增加土壤墒情,改善了生态环境。(马杰  甘子伟)