你的位置:首 页气象新闻工作动态 》正文

新年瑞雪检验甘肃无人值守试点观测成效

发布时间:2018-01-04 09:00    阅读次数:    选择字号:T|T
 

 1月3日,甘肃迎来新年第一场雪,这是入冬以来甘肃东南部地区第一场量级较大的降雪过程,此次降雪使我省去年新建的无人值守试点站自动观测业务经历了一次实战检验。
         2017年初,甘肃启动地面气象观测业务无人值守改革试点,选取天水、秦安、武山、安定、通渭作为国家级地面观测站无人值守试点台站,配备了双套自动气象站互为备份,实现了降水现象和固态降水自动化观测和高清视频监控。11月1日,5个无人值守试点台站投入业务试运行,并于2018年1月1日进入正式业务运行。
         瑞雪纷飞中,固态降水远程自动观测图像清晰、效果理想,表明新型气象现代化观测手段可以在地面气象观测业务无人值守业务中发挥很好的替代作用。 (罗雪梅 刘利民)