你的位置:首 页气象新闻市县动态陇南 》正文

陇南市人影办紧抓天时,及时实施人工增雨作业

发布时间:2018-01-04 15:31    阅读次数:    选择字号:T|T

自2017年11月中旬以来,陇南市大部分地方雨雪稀少,南部及北部部分地区五十余天无有效降水天气,降水较历年同期异常偏少,气候异常干燥,土壤失墒严重,森林火险气象等级居高不下。面对日趋严重的干旱形势,陇南市人影办要求各县人影办积极行动起来,密切监视天气变化,随时准备科学有效开展增雨作业。

根据陇南市气象台发布的气象信息专报预报及最新气象资料分析,2~4日,陇南市有一次明显的降雪天气过程。陇南市人影办紧抓此次作业时机,于1月3日11时20分至11时55分先后在陇南市武都区境内白龙江沿岸实施3点(次)人工增雨作业,共发射火箭弹12枚,作业区内增雨效果显著,此次人工增雨作业对改善土壤墒情、缓解旱情,降低森林火险等级和净化空气起到了积极作用。(陇南市气象局何宏铸)