你的位置:首 页气象新闻市县动态定西 》正文

通渭地面观测无人值守和业务一体化正式开展

发布时间:2018-01-05 17:37    阅读次数:    选择字号:T|T

 

根据省局统一安排部署,通渭等五个台站12月31日20时率先在全省开展地面观测无人值守工作。

为了保证无人值守业务的顺利推进,通渭局做了充分的前期准备工作。一是思想上高度重视,数次召开业务人员会议,组织全体业务人员学习《甘肃省气象局无人值守暂行业务规定(试行)》。二是事先制定了《通渭国家气象观测站无人值守应急预案》和《通渭国家气象观测站无人值守应急演练方案》,并于12月4日组织业务人员实地开展了无人值守应急演练,模拟了断电断网等紧急情况下如何处理实际问题,有效提高了业务人员处理紧急情况的能力。

通渭局通过无人值守,改进了原有的观测方式,通过远程登录,在气象台业务计算机上实现观测数据采集、获取、质控和传输,并利用视频监控系统对观测站进行全天候辅助观测和监控。在保证观测质量的前提下,减轻了业务人员的工作负担。

截至目前,通渭站无人值守工作在地面观测、数据传输、远程监控等各个方面都正常运行,为全省今后建立无人值守站积累了经验并奠定了坚实基础。(马文天)