你的位置:首 页气象新闻工作动态 》正文

定西干旱气象与生态环境野外试验基地成功入选中国气象局野外科学试验基地

发布时间:2018-01-10 17:33    阅读次数:    选择字号:T|T
 
    近日,定西干旱气象与生态环境野外试验基地接到喜讯,成功入选中国气象局野外科学试验基地。
    定西干旱气象与生态环境野外试验基地(以下简称定西干旱基地)依托单位为中国气象局兰州干旱气象研究所,是中国气象局在“七五”期间批准建立的综合性试验基地, 始建于1987年。定西综合野外试验基地立足我国气象防灾减灾、应对全球气候变化的重大需求和国际科学发展前沿,重点黄土高原半干旱区大气边界层特征、陆气相互作用、农业生态系统的气象要素、作物生长、水分变化、土壤环境、土地利用进行长期、系统的观测和基本数据积累,并通过网络信息系统,提供信息服务,实现数据共享,为相关的科学研究提供野外试验观测平台。基地已建立了开放、流动、竞争、联合的试验站运行机制,联合全国科研、高校、气象业务部门的科研力量,开展多学科、跨部门的相关科学研究和国际合作,为解决气象行业发展关键科技难题、提升我国气象防灾减灾科技能力提供了有力支撑。(干旱所)