你的位置:首 页气象新闻气象要闻 》正文

2018年全省气象局长会议在兰州召开

发布时间:2018-01-30 12:28    阅读次数:    选择字号:T|T
 

1月30日,2018年全省气象局长会议在兰州召开。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,以全国气象局长会议、省委农村工作会议和经济工作会议精神为指导,总结2017年和过去五年工作,部署2018年任务,动员全省气象工作者凝心聚力、砥砺奋进,奋力谱写建设幸福美好新甘肃的气象篇章。

省局党组书记、局长鲍文中作了题为《深入学习贯彻党的十九大精神  谱写建设幸福美好新甘肃的气象篇章》的工作报告,党组成员、副局长张强主持会议。党组成员、副局长杨兴国,党组成员、纪检组长林峰,副巡视员岳虎、乔小妹出席会议。全省14个市(州)气象局、各直属单位、各内设机构主要负责人;现代办、气象学会、核算中心相关负责人;各市(州)气象局副处级领导和科级干部代表;特邀代表省局退休局领导和党支部书记参加会议。

会议回顾了2017年和党的十八大以来工作。并指出,五年来的成就,是我们坚持向以习近平同志为核心的党中央看齐的结果,是各市州各部门大力支持的结果,是全省气象工作者努力拼搏的结果。2017年,我们牢固树立“四个意识”,全面贯彻中国气象局和甘肃省委、省政府决策部署,推进气象改革发展各项重点任务落地见效。

会议强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承前启后的关键一年。做好2018 年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以气象现代化为总抓手,坚持趋利避害并举,着力服务保障国家重大战略,着力深化气象改革,着力加强部门党的建设和自身能力建设,切实发挥对全面建成小康社会的支撑保障作用。

会议部署九方面35项重点工作。

一是狠抓规划实施,推进气象业务能力建设。谋划和实施现代化重大工程。紧密结合甘肃需求,更好保障国家战略。推进自动观测,加强综合应用。建设无缝隙、全覆盖、智能化的气象预报业务体系。发展以用户为中心、面向全媒体的智慧气象服务。推进信息化建设,促进气象大数据高效应用。二是服务保障民生,做好气象综合防灾减灾救灾工作。全力做好气象服务。加强突发事件预警信息发布工作。创新气象灾害风险管理。三是发挥行业优势,保障生态文明建设。做好污染防治攻坚战气象服务。强化生态文明建设气象保障服务。发挥气候资源在绿色发展中的作用。发展生态修复型人工影响天气业务。提升气候变化应对支撑保障能力。四是助力乡村振兴,建设现代气象为农服务体系。优先发展气象为农服务。服务现代农业生产。巩固农村防灾减灾救灾成效。保障乡村绿色发展。助力精准脱贫。五是强化统筹协调,推进气象军民融合和服务区域协调发展。力推军民融合发展。深化气象资源共建共享共用,建设军民一体化的应急气象保障体系。保障区域协调发展。加强前期工作和项目申报,推进台站基础设施建设。六是激发创新活力,推动科技创新和人才队伍建设。实施核心技术科技攻关。加强创新体系和创新文化建设。持续实施人才优先战略。拓展人才培养方式,探索建立与高校联合培养高学历人才机制。七是深化气象改革,提高气象法治化水平。统筹推进各项改革。优化资源配置,开展综合业务改革。巩固防雷减灾体制改革成效。完善防雷安全责任体系,强化监管职责落实。加强气象法制建设和标准化工作。坚持依法立法、科学立法和民主立法。推进依法行政和科学管理。八是深化开放合作,提高影响力。推动“一带一路”气象发展。全面提升交通、新能源气象服务保障能力,推动区域内气象观测能力建设和协作共享。深化全方位开放合作交流。推动西北区域数值预报核心技术发展,强化对关键业务的技术支撑。九是坚定不移,全面从严加强部门党的建设。把政治建设摆在首位。加强习近平新时代中国特色社会主义思想武装。强化各级领导班子和干部队伍建设。加强全省气象部门各级党组织建设。加强纪律建设和监督执纪问责。驰而不息抓好作风建设。持之以恒落实中央八项规定精神。

此外,会议还宣读了全国气象工作先进集体和先进工作者名单、2017年重大气象服务先进和气象服务贡献奖名单,表彰了全省重大气象服务先进集体、先进个人,全省优秀乡镇气象工作站、优秀气象信息员以及新晋级的星级气象台站。(倪永强 于仕琪)