你的位置:首 页热点专题2017甘肃气象重点工作巡礼 》正文

2.开展第三方评估和阶段总结 谋划甘肃气象现代化长效发展

发布时间:2018-02-02 10:25    阅读次数:    选择字号:T|T

联合第三方机构开展全省气象现代化工作评估和阶段性总结是2017年省局确定、张强副局长牵头主抓的14项重点工作之一。现代办在省局党组的正确领导下,精心组织,认真谋划,制定工作实施方案和推进时间节点,强化督促检查,圆满完成了气象现代化的第三方评估和阶段性总结的各项工作。

一、组织实施

(一)加强组织领导,形成工作合力。4月份召开2017年全省推进气象现代化工作电视电话会,总结分析工作进展,布置今年现代化重点任务。成立气象现代化评估和阶段总结及省部联席会议筹备领导小组,明确小组各成员单位的任务分工。

(二)建立任务台账,明确责任主体。全面分析评估2016年我省气象现代化工作进展,以省推进气象现代化领导小组名义印发《2016年度全省气象现代化分析评估报告》。制定《甘肃气象局2017年全面推进气象现代化工作思路和举措要点》和《甘肃省气象局2017年全面推进气象现代化工作重点提升指标和工作措施》,确定7项需重点提升的指标及主体单位,并针对每项指标提出具体推进措施和年度目标。

(三)加强督促检查,紧抓任务落实。采取“月度跟踪、季度通报、半年评估、年度考核”等手段,加大督促检查力度,确保全面推进气象现代化各项工作任务落到实处。把气象现代化纳入目标任务管理考核,形成倒逼机制,以问题为导向,倒排工期,层层落实到负责处室、承担单位、主管领导和责任人,采取不定期召开会议、月度跟踪、季度通报等多种手段,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,全面推动气象现代化各项工作。

(四)加强舆论引导,创造良好氛围。加强现代化典型事例和亮点宣传、政策引导和督查通报,创造良好的现代化工作舆论氛围。截止目前,编印《甘肃气象现代化进展》10期,中国局现代化办编印的《全面推进气象现代化工作动态》采用报道10条,在中国局和省局门户网站发布相关报道多篇。

二、主要内容

(一)广泛调研,编制气象现代化第三方评估和阶段总结工作方案。3月12日—18日,张强副局长带队赴广东、重庆开展气象现代化专题调研,学习两地全面推进气象现代化进展情况、好的经验做法和取得的成果。同时也通过网络、电话等方式与北京、江苏和浙江杭州、宁波等试点省市进行调研。在调研的基础上,编制气象现代化第三方评估和阶段总结及省部联席会议筹备工作方案,细化任务分工,明确时间节点。

(二)修订完善省级气象现代化指标体系。广泛征求意见,组织修订省级气象现代化测评指标体系。以中国气象局最新的省级指标体系为蓝本,强化省政府加快推进气象现代化意见和省部联席会议要求,更新我省气象现代化指标体系。修订后的省级气象现代化指标体系由6项一级指标、22项二级指标、48项三级指标组成,涵盖气象工作的主要方面,其中11项三级指标为我省特色指标,指标权重总分为100分。

(三)联合省统计局开展气象现代化进展评估。通过对省内相关评估机构调研和筛选,确定甘肃省统计局作为气象现代化的第三方评估机构。与省统计局联合组织开展2016年甘肃省气象现代化进展评估和公众气象服务满意度评价调查,通过客观性指标对省级和市(州)级气象现代化进展进行系统评估,充分了解甘肃全面推进气象现代化以来各项工作进展情况,客观判断全省气象现代化目前所处的发展阶段,及时总结取得的成效和经验做法。与省统计局联合印发气象现代化第三方评估报告,省推进气象现代化领导小组将评估报告下发各市(州)人民政府、兰州新区管委会和领导小组各成员单位。

(四)编印气象现代化建设成果宣传册。编印宣传图册,以图文并茂的形式展示我省2013年以来全面推进气象现代化建设取得的丰硕成果,包括省部合作、气象防灾减灾体系建设、气象预报预警业务、综合观测和信息化能力、科技创新和人才队伍建设、气象法制建设等内容,既全面总结了我省气象现代化建设取得的成果,又重点突出地展示了我省气象事业发展的本地特色。

三、取得的成果

(一)圆满完成气象现代化评估总结工作。完成气象现代化第三方评估工作,编写推进气象现代化以来工作总结,印制气象现代化成果宣传画册,汇编气象现代化评估和总结材料,已报送中国气象局现代化办审核。

(二)提出更高水平气象现代化建设目标。围绕中国气象局《全国气象现代化发展纲要(2015-2030年)》(气发〔2015〕59号)和《甘肃省人民政府关于加快推进气象现代化的意见》(甘政发〔2014〕83号),结合《甘肃省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,提出下一阶段更高水平气象现代化的建设目标,即依托丝绸之路经济带甘肃黄金段气象保障工程、甘肃省气象防灾减灾工程、甘肃气象信息化系统和智慧气象工程、祁连山人工增雨(雪)体系工程(二期)四个重点工程,提高气象防灾减灾精准化水平和应对气候变化能力,提升公共气象服务能力,提高预报预测准确率和精细化水平,提升信息化基础业务能力,加强生态文明气象支撑保障能力,到2020年,我省基本建成适应需求、结构完善、功能先进、保障有力的气象现代化,甘肃气象整体实力接近同期全国中等偏上水平,若干领域达到全国领先水平,气象保障全面建成小康社会的能力和水平显著提升。

(三)省、市级气象现代化程度进一步提高。依据甘肃省推进气象现代化建设领导小组办公室印发的《甘肃省省级气象现代化指标体系和评价实施办法(修订版)》,2016年气象现代化综合评估得分92.86分,一级指标完成度均在84%以上,其中防灾减灾指标完成度为100%,保障支撑和社会评价指标完成度达95%以上;二级指标有7项完成度为100%,9项指标完成度在92—98%以上;三级指标有28项完成度为100%,9项指标完成度在91—98%之间。依据《市(州)级气象现代化指标体系和评价办法》,2016年市(州)气象现代化评估综合评分平均为80.7分,较2015年提高了1.4分,除保障支撑外其余各项指标的完成度都超过了70%,其中预报预警、装备技术、气象法治和气象科普的完成度超过了80%,气象法治达到了94%,天水、武威、酒泉达到基本实现现代化阶段。

四、下一步计划

(一)按照党的十九大精神和新时期气象现代化的内涵,进一步修改完善甘肃气象现代化建设方案和指标体系,制定《甘肃省实现更高水平气象现代化实施方案》,谋划实现更高水平气象现代化工作思路。

(二)进一步找准差距,精准发力,准确把握目前气象现代化工作面临的瓶颈和薄弱环节,加快攻坚突破,顺利完成全省气象现代化建设各项工作阶段性任务。

(三)继续推进气象信息化能力建设,建设资源集约、流程高效、标准统一的业务运行和气象管理的信息化业务体系,构建统一标准、统一数据和统一管理的集约化气象云平台,提升气象信息化技术水平。

                                                                                                  (省局办公室编辑整理)