你的位置:首 页气象新闻气象要闻 》正文

中国气象局副局长于新文调研指导甘肃气象工作

发布时间:2018-02-07 14:41    阅读次数:    选择字号:T|T

2月5—7日,中国气象局党组成员、副局长于新文一行调研指导甘肃气象工作。期间,赴张掖、武威慰问基层气象台站干部职工。

5—6日,于新文一行在甘肃省气象局党组书记、局长鲍文中的陪同下赴张掖国家气候观象台、肃南县裕固族自治县气象局、武威荒漠生态与农业气象试验站、乌鞘岭国家基准气候站看望慰问奋战在民族地区和艰苦台站的基层气象干部职工,向他们表示亲切的问候和新春祝福。

在张掖,于新文与一线业务人员进行深入交流。他指出,张掖市气象部门紧扣地方需求,在气象服务旅游、制种玉米、生态文明建设等方面作了大量卓有成效的工作,值得肯定。并强调,要进一步做好观象台总体规划和顶层设计,明确发展方向,努力实现“一台多能”的建台宗旨,更好地服务于国家战略和祁连山生态环境保护。于新文用“环境好、工作好、队伍好”对肃南县气象局工作给予充分肯定。并提出要求:一要围绕国家战略和地方经济社会发展需求,积极主动为地方生态文明建设服务;二要不断加强学习,努力提升能力和水平;三要加强党对气象工作的领导,全面提升基层台站党建工作水平;四要推动气象服务提质增效。

在武威,于新文指出,武威农业气象服务和生态气象服务亮点突出,业务工作特色鲜明,区位布局重要,骨干人才多,科研成果显著,要进一步持续拓宽业务服务深度和领域,不断提升业务科技水平和服务能力,为石羊河流域生态环境重点治理和祁连山生态环境治理与恢复提供科技支撑。于新文详细了解乌鞘岭国家基准气候站基础建设、观测项目自动化、职工工作生活等情况,询问存在的问题和困难,并表示干部职工能长期坚守艰苦地区,无私奉献的精神值得学习。并提出要坚持以人为本推进艰苦台站改革;要进一步提高台站观测的自动化水平;要继续以良好的精神面貌,再接再励,取得更大成绩。

7日上午,于新文一行先后赴西北区域气候中心、信息中心、兰州干旱气象研究所进行了实地调研。随后,于新文听取了鲍文中所作的工作汇报,对甘肃气象工作给予充分肯定。他指出,甘肃省局党组能够走出低谷、稳步推进工作。一是工作思路明确,能抓班子、带队伍、促发展,营造了一个事业发展的良好环境。特别是服务地方工作方面形成了可圈可点的亮点。二是气象现代化建设取得了很大进展,排位西部第一,特别是基层台站建设进步明显。三是可以根据区域地方实际,特色气象服务工作亮点突出,尤其是对西北地区而言,成绩可喜。四是科技和人才队伍潜力巨大,省局采取多样举措来加强人才队伍建设,科技方面也取得了优异成绩。五是党建工作扎实推进,能够认真落实从严治党主体责任。

于新文结合甘肃工作实际提出四点要求。

一是要全面学习贯彻十九大精神和2018年全国气象局长会议精神。认真谋划甘肃气象事业的发展,要结合时代特点,明确目标,要进一步深入推进甘肃气象事业发展。特别要围绕防灾减灾和生态文明建设做好整体布局,坚持气象趋利避害并举的大格局,提高气象监测、人工影响天气和生态环境监测评估能力,为生态文明建设发挥积极作用。

二是要解放思想,转变观念,突出特色。结合鲜明特色,立足实际,开拓思路,要跟上国家的需求、地方的需求、科技的发展,要跟上体制机制的变革,要把工作放置在新时代之内,不断更新思想,不断适应新的发展需要,突出围绕生态保护和生态文明建设工作上下功夫。尽快建立生态遥感业务体系,有总体设计。

三是要全面的深化改革。要继续优化和调整结构,集中优势,优化业务体制,加强面向各部门、行业需求提供服务。继续深化防雷改革,合法合规的开展防雷服务,要做好观象台科学的设计和规划,做好分类指导观测自动化。

四是要全面从严治党。要清醒认识到全面从严治党永远在路上,要进一步推进从严治党工作。

                        (倪永强 于仕琪)