甘肃省气象局|临夏州气象局召开2018年全州气象局长会议
你的位置:首 页气象新闻市县动态临夏 》正文

临夏州气象局召开2018年全州气象局长会议

发布时间:2018-02-07 17:28    阅读次数:    选择字号:T|T

2月6~7日,临夏州气象局召开2018年全州气象局长会议。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,以全省气象局长会议、州委经济工作会议暨农村工作会议精神为指导,总结2017年工作,部署2018年任务,动员全州气象工作者凝心聚力、砥砺奋进,奋力谱写新时代临夏气象事业新篇章。临夏州气象局党组书记、局长边学军作了题为《深入学习贯彻党的十九大精神,谱写新时代临夏气象事业新篇章》的工作报告,州气象局领导班子成员、各县气象局、州气象局各单位副科级以上干部参加会议,州气象局干部职工列席会议。


会议指出,2017年临夏州气象局在省气象局和州委、州政府的正确领导下,紧扣省气象局安排部署,围绕州委“六抓”思路举措和州政府工作要求,强化“六个着力”、夯实“六项支撑”、狠抓“五项行动”,科学谋划全州气象事业发展,开拓进取,圆满完成全年各项任务。在全省气象部门综合考评中位列市、州气象局第一名,获特别优秀等次。

会议在肯定2017年工作成绩的同时,从四个方面客观地分析了工作中存在的不足和事业发展面临的挑战。边学军指出,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化等重大政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出了战略安排,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。面对建设现代化气象强国新征程,面对新时代气象现代化新要求新部署,全州气象部门必须全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步完善气象事业发展思路,丰富气象事业发展内涵,开创气象事业发展更加广阔的前景。


边学军强调,2018 年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放 40 周年,是实施“十三五”规划承前启后的关键一年。全州气象部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,以气象现代化为总抓手,坚持趋利避害并举,着力服务保障国家重大战略,着力深化气象改革,着力加强部门党的建设和自身能力建设,切实发挥对全面建成小康社会的支撑保障作用。


会议从八个方面对全州气象部门2018年工作进行了安排部署:一是狠抓规划实施,推进气象业务能力建设;二是服务保障民生,做好气象综合防灾减灾救灾工作;三是发挥行业优势,保障生态文明建设;四是助力乡村振兴,建设现代气象为农服务体系;五是强化统筹协调,推进气象军民融合和服务区域协调发展;六是激发创新活力,推动科技创新和人才队伍建设;七是深化气象改革,提高气象法治化水平;八是深化开放合作,提高影响力。


  会上还通报了甘肃省气象局2017年度创新工作评比结果、甘肃省气象部门2017年度综合考评结果、命名表彰2017年度甘肃省气象部门星级气象台站决定和表彰2017年全省重大气象服务先进集体和先进个人决定,并对全州双文明先进集体和先进个人等进行了表彰。(赵利明)