甘肃省气象局|省局召开全省气象部门安全生产工作电视电话会议部署安全生产工作
你的位置:首 页热点专题安全生产大检查 》正文

省局召开全省气象部门安全生产工作电视电话会议部署安全生产工作

发布时间:2018-02-08 11:43    阅读次数:    选择字号:T|T


2月8日上午,省局召开全省气象部门安全生产工作电视电话会,深入学习习近平总书记关于安全生产的重要思想,认真贯彻落实省安委会第一次全体会议及全国气象部门安全生产电视电话会议精神,总结2017年全省气象部门安全生产工作,部署安排2018年重点任务,对做好春节、全国“两会”期间安全生产工作提出要求。

张强副局长出席会议并讲话,对全省气象部门安全生产工作进行部署。办公室传达了省安委会第一次全体会议和全国气象部门安全生产电视电话会议主要精神,酒泉市气象局、临夏州气象局、省局机关服务中心、减灾处、法规处作了会议发言和交流。

张强副局长指出,2017年全省气象部门强化主业意识做好安全生产气象保障服务、强化部门协作构建防雷安全监管长效联动机制、强化责任落实做好自身安全生产工作,气象安全生产各项工作取得显著成绩,全省气象部门安全生产总体保持持续稳定的良好态势。当前,我省已进入决胜全面建成小康社会关键时期,我省经济发展正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对安全发展提出了更高要求;全省人民在追求美好生活的过程中,对获得更多安全感充满了新期待新需求。全省气象部门要牢固树立安全气象发展理念,时刻绷紧安全生产这根弦,坚持居安思危、警钟长鸣,坚持防患未然、问题导向,强化风险防范意识,锲而不舍抓好安全生产工作。

对扎实做好2018年安全生产工作,张强副局长提出了“四个进一步完善”的总体要求:一要进一步完善安全生产责任体系,强化领导责任、主体责任和监督问责;二要进一步完善安全生产基础建设,加强安全生产制度建设、应急预案建设、科技创安和安全生产经费投入;三要进一步完善安全生产检查和隐患排查工作,强化安全生产检查和安全生产隐患排查治理;四要进一步完善安全生产宣传教育工作,强化重大活动组织、安全生产宣传和教育培训等工作。

对做好岁末年初安全生产各项工作,张强副局长从三个方面进行了安排部署。一是要扎实部署安排安全生产气象保障服务,加强组织领导,重点做好寒潮大风、雨雪冰冻、重污染等极端灾害性天气的监测预警和应急气象保障服务;二是要加强节日应急值守工作,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,完善各项应急处置预案;三是要在春节前组织开展一次安全大检查,重点对业务场所、探空站制氢用氢、人影作业弹药库、地下空间、水暖电气、消防设施、车辆交通等进行全面检查,发现问题及时整改。同时要加强对职工节日出行的交通安全教育,坚决防范和遏制各类安全事故发生。

最后,张强副局长代表省局与部分市(州)局、省局直属单位签订了2018年度安全生产责任状。

各内设机构、直属单位负责人在省局主会场参加了会议,各市州气象局主要负责人、分管负责人及相关人员在分会场参加了会议。(蔡元成)