甘肃省气象局|8~10日我省出现大风沙尘、降雪降温天气
你的位置:首 页气象新闻工作动态 》正文

8~10日我省出现大风沙尘、降雪降温天气

发布时间:2018-02-12 08:51    阅读次数:    选择字号:T|T

【摘要】8~10日我省出现大风沙尘、降雪降温天气,马鬃山、玉门、金塔、肃州区、民勤、鼎新、永昌、乌鞘岭等地出现大风,最大风速出现在玉门达25.1米/秒;酒泉、张掖、武威、兰州、白银、临夏、陇南、平凉等市州的19个县市出现扬沙浮尘,金塔出现沙尘暴;酒泉、张掖、武威等市大部及兰州、临夏、陇南等市州局部地方出现降雪,其中酒泉市大部出现大雪,最大累积降雪量出现在肃北为11.5毫米,最大积雪深度出现在玉门和瓜州,均为8厘米;伴随降雪过程,全省各地气温明显下降,酒泉市大部及张掖、武威两市的局地出现寒潮,河西大部最低气温降至-20℃以下,瓜州10日最低气温达-26℃。此次天气过程对我省河西影响较大,降雪量大、气温低,对交通运输、设施农业、畜牧业及群众生活产生不利影响。

一、天气实况

    8~10日我省出现一次大风沙尘、降雪降温天气,马鬃山、玉门、金塔、肃州区、民勤、鼎新、永昌、乌鞘岭等地出现大风,最大风速出现在玉门达25.1米/秒;酒泉、张掖、武威、兰州、白银、临夏、陇南、平凉等市州的19个县市出现扬沙浮尘,金塔出现沙尘暴;酒泉、张掖、武威等市大部及兰州、临夏、陇南等市州局部地方出现降雪,其中酒泉市大部出现大雪,最大累积降雪量出现在肃北县为11.5毫米,其次是玉门8.2毫米,最大积雪深度出现在玉门和瓜州,均为8厘米;伴随降雪过程,全省各地气温明显下降,酒泉市大部及张掖、武威两市的局地出现寒潮,河西大部最低气温降至-20℃以下,瓜州10日最低气温达-26℃。

表   2月8日08时~10日08时降水实况(单位:毫米)

酒泉市:

古浪  3.7(*)

通渭

迭部

麦积区

马鬃山 T(*)

乌鞘岭 1.8(*)

渭源

舟曲

庆阳市:

敦煌 0.4(*)

金昌市:

陇西

陇南市:

环县

瓜州 5.5(*)

金昌

漳县

宕昌

宁县

玉门镇8.2(*)

永昌

岷县

文县

西峰

鼎新 0.3(*)

兰州市:

临夏州:

武都

庆城

金塔 3.8(*)

兰州

永靖

成县 0.3(*)

镇原

肃北 11.5(*)

皋兰

东乡 0.9(*)

康县 0.9(※*)

华池

肃州区3.8(*)

永登0.7(*)

广河

礼县

合水

张掖市:

榆中

临夏:

西和

正宁

高台 2(*)

白银市:

康乐

两当

平凉市:

临泽 0.8(*)

景泰

和政

徽县

泾川

肃南 T(*)

靖远

甘南州:

天水市:

静宁

甘州区0.4(*)

白银

夏河

秦安

崆峒区

民乐 0.3(*)

会宁

碌曲

甘谷

庄浪

山丹 2.3(*)

定西市:

玛曲

秦州区

灵台

武威市:

临洮

临潭

武山

华亭

凉州区 T(*)

安定区

合作

清水

崇信

民勤

华家岭

卓尼

张家川

 

注:括号中的“.”代表雨,“*”代表雪, “※”代表雨夹雪,“T”代表微量降水。

二、影响评估

    此次天气过程对我省河西影响较大,降雪量大、气温低,对交通运输、设施农业、畜牧业及群众生活产生不利影响;同时大风沙尘污染空气,使空气质量变差。但降雪对增加土壤湿度、降低农作物病虫越冬基数和降低森林火险等级有积极作用。