你的位置:首 页气象新闻工作动态 》正文

2018年科技创新驱动业务发展生态文明建设项目启动

发布时间:2018-03-14 09:16    阅读次数:    选择字号:T|T

党的十九大报告将“坚持人与自然和谐共生”列入新时代中国特色社会主义思想和基本方略,对“加大生态系统保护力度、加强建设创新型国家”等方面提出了具体要求。省局党组深入贯彻落实党的十九大关于生态文明建设的新思路、新要求,要求全省各级气象部门以需求为牵引、以科技为支撑,开展主题为“科技创新驱动我省气象服务保障生态文明建设能力提升”的2018年科技创新驱动业务发展重点项目,大力推动气象在服务保障我省生态文明建设中发挥更大作用。

科技处按照省局党组指示精神,制定了科技创新驱动业务发展生态文明建设项目凝练实施的五个参考方向:一是生态及农业气象监测方法,包含要素、产品形式及资料序列积累。二是生态及农业气象灾害监测预警评估。三是典型生态区特别是祁连山生态修复和治理气象服务保障。四是气候可行性论证及气候资源开发利用。五是特色农、林、牧业气象服务保障;要求各单位扎根已有科研业务基础,进一步解放思想,对照业务需求、突出科技驱动,认真总结凝练2018年科技创新驱动业务发展重点项目。

近期,经项目初审、项目遴选论证会、反馈专家意见、再修改完善、终审等多个环节,省局正式下达了2018年度科技创新驱动业务发展重点项目,要求各单位加强组织领导,按照项目业务需求和技术方案,扎实推进项目实施。同时,科技处将项目实施工作纳入年度目标任务考核,进一步加强项目季度通报、中期督查、年底考核评估等全程管理工作。(科技处)