你的位置:首 页气象新闻市县动态金昌 》正文

气象服务助力春耕生产——金昌局积极开展直通式气象服务

发布时间:2018-03-22 15:20    阅读次数:    选择字号:T|T

 连日来,随着气温不断升高,春耕春种已进入关键时节。近日,市、区气象局农业气象技术人员联合农业部门技术人员深入双湾、宁远堡两乡镇,开展“知农事、察农情、解民需”活动。


 技术人员一行先后来到双湾镇农业技术服务中心,九个井供港蔬菜基地、金彧川蔬菜育苗基地、新华村农业示范园区,收集整理今年直通式服务对象信息,了解新型农业经营主体的需求,并把气象服务送到他们手中。


 针对今年开春,我市气温偏高,降水偏少的气象条件,工作人员叮嘱农户要根据土壤墒情,适时开展春播。但要注意预防春季大风沙尘天气所带来的不利影响,特别是设施农业,大风、扬沙天气会造成部分塑料大棚、日光温室设施损坏,使农作物受灾而造成经济损失,所以要及时关注天气预报,做好大棚加固等防范。大田作物要重点预防晚霜冻的危害。

      

 市、区气象局还通过手机短信平台、电视天气预报,微信、QQ为农服务群、智慧气象信息员管理平台等信息传输渠道,及时向农户传递天气实况、天气预报预警以及气象防灾减灾措施等信息。