你的位置:首 页气象新闻市县动态陇南 》正文

陇南局积极推进精准扶贫工作

发布时间:2018-04-03 10:24    阅读次数:    选择字号:T|T

 为总结分析前期精准扶贫工作阶段成效、深入推进任务落实,3月30日上午, 市气象局党组书记、局长樊明主持召开了局长办公会议,积极推进精准扶贫工作。会上传达学习了《关于迅速组织帮扶干部和驻村工作队进村入户做好近期帮扶工作的通知》文件精神,听取了扶贫队员有关驻村帮扶工作的汇报,听取了帮扶责任人完善落实“一户一策”精准脱贫巩固提高计划的入户调查填写情况,对陇南局精准扶贫工作进行了研究部署。


      在分析陇南局当前扶贫工作的主要问题后,会议强调,下一步,我局的扶贫工作要按照市上的要求,在三个方面精准发力。一要在提高农民的文化素质职业技能方面精准发力,礼县白关乡分水村自然条件较差,群众文化素质较低,大部分群众缺少致富技术,只能靠耕种土地和外出从事一些纯体力劳动取得较低的劳动报酬,直接影响致富效益。我们要通过各种方式开展各种文化和技能培训,提高群众的文化素质和致富技能,让群众得到一定的科技文化知识,提升当地民众脱贫致富的技能和本领,实现脱贫的目的。二要在支持培育乡村产业方面精准发力,通过入户调研发现这个村在养殖业方面还有发展提升的空间,我们在有条件的户里先支持发展养殖业,促进其增收,然后以成功的例子激发引导其他群众发展养殖业,提升整体村民的收入。三是在气象为农服务上精准发力,我们组织相关气象技术人员前往扶贫村,开展气象防灾减灾科普宣传活动,向农民朋友讲解分析气象条件对作物生长的影响,同时更新“指挥系统”服务的人员手机号码,使他们能第一时间收到预警信号、临近天气预报等信息,有力提升扶贫村的气象防灾减灾能力。
      樊明强调要求:一是我们要深刻认识脱贫攻坚是必须完成的政治任务,是不可推卸的政治责任,每一个帮扶干部都要高度重视,各帮扶责任人要针对已制定的“一户一策”贫困户的具体情况进行帮扶、指导、协调,帮助解决贫困户生产、生活中的实际问题;二是切实加强活动的组织领导,局班子成员要带头,各科室要扎实做好相关工作,按照市上要求,分阶段安排帮扶责任人对贫困户进行走访帮扶;三是建立长期的联系工作机制,及时掌握帮扶对象动态,及时帮助解决困难,工作队要加强与县扶贫部门和乡镇政府的沟通协调,用足用好地方各项扶贫政策,合力推进精准扶贫攻坚工作。(陇南市气象局 张燕、王曦、吴延山)