你的位置:首 页气象新闻市县动态天水 》正文

秦州区气象局顺利举办人工影响天气作业人员暨气象信息员培训班

发布时间:2018-04-04 15:45    阅读次数:    选择字号:T|T

 为进一步提升我区人影作业人员在气象灾害防御、气象信息传递及气象为农服务等方面的能力,保障全区人影工作顺利、安全开展,2018年4月2~3日,秦州区气象局举办了全区人工影响天气作业人员暨气象信息员培训班,对全区54名高炮、火箭作业人员代表进行了相关培训,此次培训工作主要从理论知识和实践操作两个方面展开。
        理论培训通过讲解人工影响天气有关法律法规、业务规范及安全管理知识、高炮常见故障的识别判断与排除、冰雹云等常见灾害性天气现象识别等内容,使参训人员掌握人影有关理论知识,树立人影安全意识。
        通过现场指导所有参训人员实践操作高炮和区域自动气象站,使其熟练掌握高炮操作技能和区域自动气象站的维护方法,整个过程所有参训人员都能够听从指挥、认真观摩操作程序,耐心细致地反复练习直至高质量完成实训内容。
        此次培训工作已圆满结束,为保障今年全区防灾减灾工作奠定了基础,也为今后继续开展培训工作积累了经验。(李霖)