你的位置:首 页热点专题学习贯彻党的十九大心得体会篇 》正文

不忘初心 牢记使命 气象服务助推天水特色果业扶贫

发布时间:2018-04-08 09:29    阅读次数:    选择字号:T|T

甘肃省天水市气象局    朱拥军

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在全省气象部门学习贯彻十九大精神的热潮中,通过个人自学、集体学习、专题研讨、专家辅导等方式,认真学习了习近平总书记所作的报告全文。报告总结和阐述了十八大以来党和国家事业发生的历史性变革和取得的历史性成就,概括了习近平新时代中国特色社会主义思想,作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,科学制定了新的战略目标,绘就了新时代建设中国特色社会主义的路线图。

做为一名党员干部,坚决衷心维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。作为一名基层气象工作者,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,将十九大精神落实到基层气象工作中。十九大报告提出:“要健全公共安全体系,提升防灾减灾救灾能力;要实施乡村振兴战略;坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”

天水市地处甘肃省东南部,人口370.4万,面积1.43万km2,下辖秦州区、麦积区、甘谷县、武山县、秦安县、清水县和张家川回族自治县,属于全国六盘山、秦巴山集中连片特困扶贫地区。现有林果业面积350万亩,年产量265万吨,产值91.7亿元,形成以花牛苹果、秦安密桃、秦州大樱桃、清水核桃等果品为主的四大特色果业格局,果业已成为推动农村经济发展、农民脱贫致富的重要支柱产业。

按照2018年甘肃省委、天水市委农村工作暨扶贫开发工作会议的安排部署,要确保2020年实现脱真贫、真脱贫。天水市气象部门要结合行业特点和优势,从五个方面做好工作:

一、全力做好果园气象防灾减灾,保护果品丰收

在天水对果业危害性最大的自然灾害有晚霜冻、冰雹、低温阴雨、干旱:晚霜冻主要发生在果树开花期,严重时可造成部分果园绝收,是对果业影响最为严重的自然灾害;各县区局部地区每年都有冰雹天气发生,危害程度比较严重,造成果品商品果率严重下降,直接影响到果农当年的经济收入;影响果业的干旱天气发生时期为春季,造成结果树果个偏小,落果增多,果园收入下降,新建园幼树园受灾,严重时可造成新植幼树大量死亡;大樱桃果实成熟前若遭遇连续低温阴雨天气,会造成大量裂果和果实腐烂,苹果则会造成果实着色不佳,果面不干净,果锈、黑红点病等病虫害易发生,影响商品果率。

天水市气象部门积极推进气象为农服务“两个体系”建设,继前期建成268个乡镇气象站,97个人工防雹作业基地,乡镇气象工作站和村级气象信息员覆盖率均达100%,开通了气象灾害预警信息发布“绿色通道”,实现气象灾害预警信息全网发布,开发研制了“天水市特色林果气象灾害监测预警应用平台”等基础上,2013年以来在5县2区均开展了中央财政“三农”服务专项建设。先后在果业示范基地建成了14个果园气象站和预警信息电子显示屏,5个县区建成了“村村响”预警大喇叭。通过以上建设,为果园气象灾害的监测、预警、防御奠定了基础。

下一阶段,全市气象部门一方面要开展好果业防灾减灾科普宣传;另一方面要将气象灾害风险区划、监测、预警等新成果、新技术运用到灾前预测、灾中勘查、灾后评估,在灾害预警、防御指导及灾损鉴定中发挥重要作用,为果园保险提供量化依据。做到早预测、早通知、早部署、早防范,最大程度减轻自然灾害造成的经济损失,为扶贫保驾护航。

二、大力推进“智慧气象+果园”服务,实现果园精细化管理

通过多年深入开展“知农时,察农需,懂农事,接地气”的气象为农服务调研,较为全面地掌握了果农需求,制定了花牛苹果、秦安密桃、秦州大樱桃、清水核桃的周年气象服务方案和果树工作历书,精心组织开展有针对性的特色林果全生育期系列气象服务。

市局、各县区气象局建立了由气象、果业、植保等部门联合的“三农服务”专家团工作机制,推出了“气象三农惠农服务卡”,方便果农及时得到生产指导;形成了联合会商、联合调查、联合培训、联合服务等联动机制。

利用智慧气象APP,实时监测果园内空气温湿度、叶片温湿度、茎秆温湿度、光合有效辐射、不同深度土壤湿度等25个气象要素。

以“互联网+气象”为基础,将全生育期专题服务信息和防灾减灾信息,第一时间推送到果业管理部门和果农手中。

三、牵头开展果品品质气候认证,加强果品品牌保护

气候条件是决定果品品质优劣的前提和基础,市气象局通过联合有气候认证资质的第三方,对影响果品品质的气候条件优劣等级评定,利用认证结果对果品及其产地进行标识,提高果品的知名度和市场竞争力,为果品贴上了“气候身份证”。

2017年,利用多年果园气象站观测数据和果品主要检测指标(果形、糖度、酸度、口感等),开展了“花牛苹果”品质的气候认证,制定了《果品气候品质认证证书》和《果品气候品质认证报告》。

在此基础上,天水市气象局将开展秦安密桃、秦州大樱桃的品质气候认证。

四、积极助力果园观光旅游服务,增加果业效益

果业观光是融果园生产和观光休闲为一体,以花、果为媒的旅游产品,是果农增收的新途径,也是旅游业发展的新领域。天水市依托“甘肃省秦安县何湾桃花”等“中国美丽田园”生态旅游资源创建推介,大力发展乡村旅游,举办秦安桃花会、大美清水、秦州樱桃花海赏花会、“互联网+果树”的果树实名认领、果园采摘等活动,将果业与旅游业深度融合,真正将资源优势变为了经济优势。带动了地方果品销售和农民收入增加,实现了经济效益、生态效益和社会效益的统一。

天水气象部门定期制作“果业观光气象服务信息”,以微信、微博等方式发布,为果业观光提供优质及时的气象保障服务。

五、联合开展果业数字化综合区划,支撑果业科技创新

加快果业科技创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力是果业发展由大到强的必经之路,优新品种是果业自主创新的核心之一。创新育种技术体系,发挥资源优势,培育出具有自主产权、地域特色明显的主栽品种和抗性砧木,满足果业更新换代的需要。

天水气象部门要联合农业、果业、国土等部门,运用“3S”(地理信息系统、遥感系统、地理定位系统)技术,结合区域自然资源(气候、地形、土壤、植被、土地利用现状),对特色林果在气候变暖背景下的气候适宜性及不同生长时期的气候适宜程度进行了定量评估,研发“天水市特色果业数字化智能应用平台”。为果业发展提供动态规划,为新品种的引进提供最佳模拟布局,为优新品种提供科技支撑。

总而言之,不论是当前还是今后,作为一名基层气象工作者,必须进一步深刻学习领会十九大精神内涵,在工作中融会贯通,把党的十九大提出的新观点、新思想、新要求体现到基层气象部门各项工作中,把党的十九大精神与基层改革发展结合起来,把全体干部职工的思想和力量凝聚到党的十九大精神上来,不断推动天水气象工作。始终做到不忘初心,牢记使命,勤勉自律,撸起袖子加油干,开拓创新求发展。