你的位置:首 页气象新闻市县动态平凉 》正文

平凉:气象服务保障到位 积极应对历史罕见寒潮大风天气

发布时间:2018-04-08 11:25    阅读次数:    选择字号:T|T

4月4~7日,平凉市出现历史罕见寒潮大风天气,7县区均达寒潮标准,7日清晨全市最低气温降至-5.0~-9.4℃,最低为静宁;4~5日全市还出现了大风,崆峒最大,极大风速达20.4m/s。这次寒潮大风天气过程出现范围之广,强度之大,为历史罕见。最低气温和近20年同期比较,7县区均达到或超过历史极值,特别是静宁低于历史极值2.7℃。

针对此次寒潮大风过程,平凉市气象台于2日提前发布了吹风降温专报及森林火险等级专报;3日发布寒潮天气重大气象专报,提到4~6日全市受强冷空气影响有大风沙尘寒潮天气;4日发布寒潮和大风蓝色预警信号以及空气污染气象条件预报;5日继续发布寒潮蓝色预警信号,并通过网络、短信、电视等多渠道及时进行了服务,提醒相关部门提前做好防冻措施,以防开花期果树受冻,并提醒广大群众注意保暖及出行安全。 (樊晓春)