你的位置:首 页气象新闻市县动态平凉 》正文

平凉花期冻害实验小组赴果园进行采样和开展冻害调查

发布时间:2018-04-09 17:01    阅读次数:    选择字号:T|T

 受强冷空气影响,4~7日我市7县区出现寒潮大风天气过程,全市最低气温降至-5.0~-9.4℃,降温幅度最大达13.9℃。8日上午,平凉市气象局花期冻害实验小组紧急赴往崆峒区草峰希望果品农业合作社示范园进行采样和调查果树冻害情况。

今年3月,由于我市大部气温异常偏高,热量充足,致使苹果物候期大大提前,清明前后我市大部苹果进入始花期,部分向阳川区和塬区达盛花期。此次罕见寒潮强降温过程对我市果业造成重创,果树受冻率90%以上,大面积减产甚至绝产。冻害实验小组通过此次采样和调查,可以更好的掌握影响苹果物候期的各种气象因素,低温状态下苹果不同花期的花序、花柱、子房等花器的受损情况等,采样标本通过实验室一系列专业手段处理,有望分析出冻害综合成因、阈值和等级,进而建立适用于本地的苹果精细化气象服务指标和模型,为我市果业深远发展提供更科学有力的决策参考依据。(吴颖娟)