你的位置:首 页气象新闻市县动态白银 》正文

白银: 迅速开展大风寒潮天气农业气象灾害调查

发布时间:2018-04-09 17:53    阅读次数:    选择字号:T|T

4月4-7日,白银市出现了大范围大风寒潮天气。为进一步做好农业气象服务工作,4月8日市气象台组织农气、预报人员,联合农林部门、景泰县局赴景泰县条山农场、喜泉乡等地进行林果、农田受灾情况实地调查,察看当地受灾林果、农田,走访种粮农户并询问受灾情况,了解农户对气象服务的需求。

据调查,由于前期气温普遍偏高,果树花果期较历年提前10-15天,此次大风、寒潮天气强度强,持续时间长,降温幅度大,并伴有沙尘、雨雪、冰冻天气,防御难度大。虽然各农业单位采取了积极预防措施,但收效甚微,使林果业遭受严重冻害,致使杏树幼果期果面发黑干瘪,梨、苹果初花期、花蕾期雌蕊冻死,无法授粉坐果,林果受灾面积达90%以上,灾害造成的经济损失严重。胡麻等农作物也受到不同程度低温冻害。(贺红梅)