你的位置:首 页气象新闻市县动态定西 》正文

安定:举办人影作业培训 提升高炮操控能力

发布时间:2018-04-09 17:59    阅读次数:    选择字号:T|T
 


为强化人工影响天气作业安全,保证今年人工增雨防雹工作顺利实施,4月9日,安定区气象局组织举办全区人影作业技术培训班,对全区11个高炮作业点的作业指挥人员进行了集中培训。

安定区气象局负责人对2017年人影工作进行回顾总结,就2018年工作进行安排部署,要求人影作业人员认真努力学习操作技能,严格执行人影操作流程,在确保安全的前提下,不失时机的开展人工防雹增雨(雪)作业。

安定区气象局负责人强调,要做好今年的人影工作,一是要增强责任感、使命感和荣誉感。人影工作是关乎人民生命财产安全、关乎全区经济社会能否健康稳定发展的重要因素之一,是一件民生大事,高度的责任感和使命感是做好这件大事的前提条件,各炮点作业人员要坚守岗位,加强值守办,保持通讯畅通,决不能漏掉任何一次作业时机。二是要不断提高作业技能、提高心里素质,规范操作。各炮班长一定要从思想上高度重视防雹工作,要带好头、把好关,平时要带动新手多演练,勤学习,确保熟练掌握人影作业的各个环节。三是要提高冰雹等灾害性天气的甄别能力。要熟练掌握冰雹云识别,从形状、雷声、闪电、颜色及风等多面的特点进行识别,及时发现,及时捕捉,把握正确的作业时机,保证每一次作业发生在对的时间、对的地点、对的方向。四是要高度重视安全工作,要加强炮弹库存管理,严格炮弹出入登记,完善规章制度,规范操作流程,提高自我保护意识和能力,强化作业装备保养维护,发现问题及时上报,及时整改。

按照培训班安排,大家就如何提高安全操控能力和在实弹射击操作中排除故障的方法进行了相互交流。

通过本次培训,作业人员进一步提高了高炮操控及事故处理能力,在提高业务素质的同时强化了安全意识,确保全区人影作业安全有效开展,为今后开展安全有效的人影作业奠定了基础,充分发挥人工影响天气在防灾减灾中的作用。(周小芳)