你的位置:首 页气象新闻工作动态 》正文

中心台召开汛期气象服务动员会

发布时间:2018-04-13 09:14    阅读次数:    选择字号:T|T

12日上午,中心台召开汛期气象服务动员会,学习传达了全国汛期气象服务动员会议和省局汛期气象服务领导小组第一次会议精神,李照荣台长结合今年汛期气象服务工作作出部署安排。台领导及全台预报服务业务人员参加会议。

会议传达了中国气象局党组书记、局长刘雅鸣在2018年全国汛期气象服务动员电视电话会议上的讲话精神,并对鲍文中局长在省局汛期气象服务领导小组第一次会议上的部署安排进行了贯彻落实。另外,会上各科室负责人对近期开展的汛前业务自检工作进行了简要汇报,同时对自检过程中出现的问题提出了整改建议。

结合今年汛期气象服务新形势,李照荣就汛期气象服务工作提出四点要求:一是全面贯彻落实全国汛期气象服务工作动员会精神,要把刘雅鸣局长提出的具体工作要求落到实处。二是切实做好汛期气象服务工作自查自检和整改。针对汛前业务自检查找出来的隐患和薄弱环节,结合平时工作中暴露的问题,及时整改,消除隐患,确保今年汛期气象服务工作万无一失。三是强化监测预报预警服务工作。确保各观测站网和信息网络的稳定运行、信息数据的及时传输和信息产品的及时发送;加强灾害性天气联防协作,不断完善联防手段、丰富联防内容、改进联防措施,完善天气上下游影响站台之间灾害性天气监测实况、灾情、预报、警报信息通报机制。加强对预报服务失误个例的分析总结,重点查找监测、预报、警、服务、信息报告、应急响应、宣传等方面存在的问题与不足。四是加强现代化建设成果的应用。以智能网格预报和短临监测预警两大重点任务为抓手,推动无缝隙、全覆盖、智能化气象预报业务发展。(车玉川)