你的位置:首 页气象新闻市县动态张掖 》正文

张掖:认真开展汛前业务检查

发布时间:2018-04-13 10:29    阅读次数:    选择字号:T|T

高台:4月9日,市局程鹏副局长一行四人到高台县局检查2018年度汛前业务工作。
        检查组对汛期服务工作责任制、领导带班制度、值班值守制度、应急预案的制定落实,综合观测系统、通信网络、业务平台系统的支撑保障,预警信息服务对象、预警发布策略的更新备案以及观测场中各类仪器的安装情况等方面进行全面检查。
        程鹏对我局汛期业务工作提出五点要求:一是思想上高度重视汛期气象服务工作,落实岗位责任,扎实做好各项汛前准备工作;二是加大巡查维护力度,确保设备稳定运行;三是强化业务培训,提升人员综合素质;四是提高服务针对性与敏锐性,做好预警信息发布工作;五是全面落实安全生产责任制,确保安全度汛。(高博)

   
        肃南:4月10日,市局汛期业务检查小组一行3人对肃南县局汛前业务工作准备情况进行检查。
        检查组着重从组织领导、岗位职责、规章制度、台站业务环境、仪器设备和业务系统运行、技术装备维护保障、信息网络、预报预警发布情况、应急减灾与气象服务、气象档案管理等方面进行了详细检查,预警信息发布制度、流程的完善情况、预报预警服务留痕情况进行了检查,并针对各项工作存在的不足提出了指导建议。
        检查组对肃南县局的汛前工作准备情况给予充分肯定,并对汛期工作提出三点要求:一是加强日常观测工作规范,注重对气象要素的监测,气象仪器的保障维护,业务软件的设置维护等工作;二是加强短时临近天气的监测预警工作,注重短临监测联动机制,明确应急服务流程,对重大天气过程做好详细记录和登记留痕,并深入开展调查反馈,确保记录真实,同时注意气象信息的整理归档工作;三是对薄弱环节进一步整改,确保汛期各项气象业务及服务工作正常开展。(徐延欣)