你的位置:首 页气象新闻市县动态庆阳 》正文

庆城县迎来春季第一场透雨

发布时间:2018-04-13 11:00    阅读次数:    选择字号:T|T
 

受北方东移冷空气和西南暖湿气流共同影响,从11日夜间开始,庆城县境内普降小到中雨,据资料显示,截至1215时,城区累计降雨量达10.5毫米,全县境内降雨量均达到透雨标准,其中蔡家坪镇降雨量已达15.3毫米,赤城镇和马岭镇降水量均为14.8毫米。

3月下旬以来,庆城县降水特少,温度偏高,气候干燥,对民众的身体健康带来不利影响。为缓解旱情,12915分庆城县气象局适时开展了人工增雨作业,共发射人工增雨火箭弹4枚,增雨效果显著。

此次透雨的到来,及时的湿润和净化了空气,减少呼吸道疾病的病发率,益于人们身心健康,并补充了地表水分,改善了浅层土壤墒情,对冬小麦、油菜春季生长发育和春耕春播十分有利。同时,大范围的降水天气对新栽林木的成活率和生态环境非常有利,但“细雨斜风作晓寒”,此次降水过程伴随着降温,易引发感冒,请及时添加衣物。(史文耀  赵洁)