你的位置:首 页气象新闻气象要闻 》正文

省局召开2018年全省汛期气象服务动员会

发布时间:2018-05-05 19:36    阅读次数:    选择字号:T|T

5月4日,省局召开2018年全省汛期气象服务动员会暨第一季度重点工作综合通报会,省局党组书记、局长鲍文中对今年全省汛期气象服务工作进行动员部署,张强副局长主持会议。

鲍文中局长客观分析了今年汛期气象服务面临的复杂形势,要求各级气象部门要扎实开展汛前检查及问题整改,做细做实汛期气象服务各项准备工作。他指出,面临今年复杂、多变的天气、气候形势,各级气象部门一定要提高做好气象服务的使命感、责任感、紧迫感、危机感,时刻保持高度警惕,力戒麻痹松懈思想,立足防大汛、抗大旱、防大灾、抗多灾,将汛期气象服务工作摆在重要位置,严防小降雨酿成大灾害。

针对2018年汛期气象服务工作,鲍文中局长提出七点要求。一要加强组织领导,强化落实责任,确保汛期气象服务万无一失。二要密切关注天气变化,提高天气监测预报预测水平。三要强化气象灾害预警,扩大预警信息覆盖面。四要主动沟通联络,发挥气象决策支撑作用。五要强化部门协作与联防联动,切实做好重点领域气象服务。六要加强人工影响天气工作,发展生态修复型人工影响天气业务。七要强化舆论引导和宣传科普,提高社会公众气象认知度。

同时,鲍文中局长还就如何做好督查督办、落实中央八项规定精神、扎实开展“转变作风改善发展环境建设年”活动等工作提出要求。

会上,办公室、减灾处、观测处、科技处、计财处对第一季度全省重点工作进展进行了通报。气候中心就我省前期天气形势和汛期气候预测作了发言,中心台就2018年汛期气象服务准备情况作了发言。 (办公室、减灾处)