你的位置:首 页气象新闻市县动态酒泉 》正文

酒泉市政府召开全市大会安排部署抗旱防汛和人工影响天气工作

发布时间:2018-05-09 16:52    阅读次数:    选择字号:T|T
 

为切实做好2018年全市抗旱防汛和气象防灾减灾暨人工影响天气工作,5月7日,酒泉市政府召开全市防汛抗旱人工影响天气工作暨防震减灾工作领导小组(扩大)视频会议。酒泉市防汛抗旱指挥部、气象防灾减灾指挥部成员单位主要负责人在酒泉主会场参加会议,对应各县(市区)在分会场参加会议,酒泉市政府副市长席忠平主持会议并讲话。

席忠平指出:2017年,气象部门在气象防灾减灾和人工影响天气工作方面做了大量卓有成效的工作,对全市经济社会发展发挥了积极作用,尤其是在应对极端灾害性天气,重大社会活动气象保障,人工增雨(雪)缓解旱情、净化空气、生态环境保护和修复、戈壁农业发展和乡村振兴战略实施等方面为政府决策提供了重要参考,市委市政府对气象部门2017年的工作是十分满意的。
    席忠平要求,2018年,全市气象部门要认真分析天气形势,加强灾害性天气分析研判,细化气象监测预报预警,确保重大气象灾害监测精确、预报精细、预警及时、服务有效,确保预警信息发得出、收得到、用得好,严防小降雨酿成大灾害;要切实加强人工影响天气作业,提高人影作业效率,更好地发挥人工影响天气趋利避害的作用。
    席忠平强调,要切实推进气象局提出的在全市优化人影作业点的规划,气象局要制定切实可行的实施方案,酒泉市政府将在财政和与县市协调等方面给你大力支持,同时要求各相关县(市区)政府和相关部门也要给与大力支持和积极配合。
    按照会议安排,市局刘治国局长在大会上全面总结了2017年全市气象防灾减灾和人工影响天气工作,分析了前期天气气候状况,对2018年气候趋势做了预测,并对今年汛期气象服务和人工影响天气工作进行了全面安排和部署。
    刘治国针对今年汛期气象服务工作强调,全市各级气象部门要强化组织领导和责任落实,细化气象监测预报预警,深化抗旱防汛决策气象服务,在积极组织实施人工影响天气的同时要全力做好人工影响天气服务和评估,不断提升人工影响天气能力,进一步完善人工影响天气工作机制,强化人工影响天气安全管理。最后刘治国要求全市各级气象部门要认真贯彻落实此次会议精神,特别是席市长讲话精神,全力以赴做好今年汛期气象服务和人工影响天气工作。(办公室)