你的位置:首 页气象新闻气象要闻 》正文

西北区域人影中心主任会议在兰州召开

发布时间:2018-05-10 16:16    阅读次数:    选择字号:T|T

 

5月10日,中国气象局西北区域人影中心主任会议在兰州召开,会议总结了2017年西北区域人影工作情况,研究和确定2018年工作目标及主要任务,探讨完善西北区域中心工作及运行管理机制,强化西北区域人影中心作用。内蒙古、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等省(区)气象局分管领导以及有关人员参加了会议。中国气象局减灾司郭虎副司长、中国气象局人影中心李集明主任到会指导。

西北区域人工影响天气中心主任鲍文中表示,2017年西北区域人影中心成立以来,中心运行机制和项目实施取得了新的进展。《西北区域人工影响天气能力建设工程初步设计》通过专家评审,获得国家发改委核概与批复。同时编制完成西北人影项目2017年度建设实施方案、各分项建设实施方案和技术方案,并通过专家论证。各省(区)也积极按照分项建设内容落实各项准备工作。人影业务现代化三年行动计划实施顺利,业务服务能力进一步提升,西北区域人工影响天气中心依托人影现代化建设三年行动计划,紧紧围绕农业抗旱、防灾减灾、增加水资源、改善生态环境以及重大社会活动的保障等,积极开展作业。人影安全管理进一步加强,人影安全管理形成了“政府主导、部门协作、综合监管、军地联合”的新型管理体制机制。各省(区)在科技创新驱动发展引领下,广泛开展合作,科技支撑能力进一步加强,无人机作业作为人影作业的一种补充,更广泛地运用于人工增雨、防雹等防灾减灾工作中。

鲍文中表示,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承前启后的一年,也是西北人影项目实施关键的一年,西北区域人影中心将继续发挥区域人影中心作用,扎实推进西北区域人影能力建设项目实施,努力提升科技支撑能力,高度重视人影安全管理,协同开展生态服务型人工影响天气作业,在精准扶贫、服务和保障生态文明、一带一路等国家重大战略中,做出新的更大的贡献!

此外,会议还审议了西北区域人影中心管理运行机制等相关办法。(黄进 于仕琪)