你的位置:首 页热点专题气象助力精准扶贫 》正文

省局深入开展“一户一策”精准脱贫工作

发布时间:2018-05-13 16:40    阅读次数:    选择字号:T|T

 5月12日,省气象局党组书记、局长鲍文中带领7名帮扶责任人赴帮扶点秦祁乡中坪村,深入各自帮扶的贫困户认真开展“一户一策”脱贫计划制定工作。

“我来看看你们,你们身体怎么样?家里有几口人?有什么需求?”在中坪村罗儿坪社马海军、张瑛等贫困户家,鲍文中一边详细询问着贫困户基本情况、存在的短板以及脱贫的计划,一边对“一户一策”精准脱贫计划表进行着补充完善。

入户走访中,各帮扶干部向贫困户广泛宣传精准扶贫相关政策,共同谋划今后致富发展的思路和打算,鼓励他们坚定脱贫信心,依靠自己的勤劳和智慧早日脱贫致富。

随后,鲍文中在中坪村与乡村两级干部座谈,探讨乡村脱贫工作。他说,乡村要脱贫,核心是要增强乡村集体经济实力,增强自身“造血”功能。省气象局帮扶工作要严格按照中央和省委、省政府要求,突出实效,扎实推进。一要结合自身优势,开展精细化农业气候区划,针对不同村社不同的自然环境分别提出科学种植的建议,为贫困地区农业发展提供参考和依据;二要推进扶贫与“扶志”、“扶智”结合,精准开展劳务技能培训,并适时组织村社“能人”外出学习先进产业发展经验,开阔脱贫思路;三要重点协助乡村两级抓好精准脱贫短板指标的提升,按照“两不愁、三保障”要求,认真落实“一户一策”,精准帮扶,助力帮扶村群众如期实现脱贫摘帽,与全国、全省人民一道共同实现小康目标。(帮扶办)